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Mostrando entradas de diciembre, 2012

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Refresco de Ensalada

Ingredientes una piña un mamey 3 marañones un manojito pequeño de berro azucar al gusto una pizca de sal hielo Pela la piña y picala en cuadros pequeños; haz lo mismo con el mamey, cuidando de no dejarle restos de la cascara blanquita porque tiene un sabor amargo. Corta el marañon, pero reserva una parte.  Pica el berro en partes finisimas. Licua una parte de la piña, una de mamey, una de marañon y otra de berro para que se mezclen los sabores y deja los demas que picaste finamente par que adornen el refresco. Agrega agua, azucar y sal. Agrega hielo y listo.

Bistec encebollado

Ingredientes 1 libra de carne de res para bistec 2 cebollas grandes cortadas en rodajas 1 chile verde grande cortado en rodajas 3 tomates cortados en rodajas Salsa Inglesa Mostaza Sal Pimienta con comino Aceite Corta la carne en porciones, machaca y agrega salsa inglesa, mostaza, sal y un poquito de pimienta con comino molidos. Agrega la cebolla el chile y el tomate y deja marinando por una hora. Luego en una cacerola con un poquito de aceite, frie cada filete de res. Cuando ya esten dorados, agrega la cebolla, el chile verde y el tomate y el resto del jugo donde marinaste la carne. Tapa y deja hervir hasta que los vegetales esten cocidos. Cuando compres carne, procura probar con tus dedos si es blanda, si sientes que es muy dura, cuando la pongas a marinar, puedes agregar unas dos cucharadas de jugo de piña media hora antes de utilizar, es un excelente ablandador.

POLLO ASADO

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Ingredientes 1 Pollo cocido, cortado en porciones Jugo de limón 2 cditas de mostaza salsa inglesa 2 dientes de ajos rallados Aceite Sal Mezcla la mostaza, salsa inglesa, jugo de limon, ajos y sal y un chorrito de aceite. Con esta mezcla untas las porciones de pollo y las dejas marinando por una media hora. Cuando la parrilla ya este lista, asa las piezas hasta que este dorado de ambos lados. Si el pollo se asa en crudo, queda con mucho mejor sabor, pero debes asegurarte que las brasas esten blancas de cenizas, y la parrilla caliente lo suficiente como para que no quede crudo por dentro. Lo mas recomendable si no tienes experiencia en asados en crudo es que lo salcoches antes de asarlo.

Sopa de cangrejo

Ingredientes 3 cangrejos bien limpios 1/2 taza de tomates sin piel y finamente picados 1/2 cebolla morada en lascas 1/2 cebolla blanca en lascas 2 dientes de ajo finamente picados o rallados 3 vasos de fondo de jaiba 1 cda de perejil finamente picado 1/2 cdita de consomé de camarón Saltea la cebolla y el ajo, agrega el tomate y el fondo de jaiba. Agrega los cangrejos a la preparacion anterior, agrega el consomé, verifica la sazon y agrega sal si es necesario. Deja hervir por unos diez minutos y agrega el perejil. Apaga el fuego