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Mostrando entradas de diciembre, 2013

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Crema de Ayote o calabaza

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Ingredientes 1 cebolla 2 dientes de ajo 1 zanahoria en rodajas 2 vasos de agua Mantequilla o aceite de oliva Crema o nata (opcional ) 3 tazas de ayote o calabaza cortado en trozos Sal y pimienta Derrite en una cacerola la mantequilla, sofrie la cebolla y el ajo, luego agregas la zanahoria, el ayote, sofrie un poco y agrega el agua y la sal. Verifica la sazon. Deja cocer los ingredientes, una vez esten cocidos los sacas del agua y los licuas. Sirve inmediatamente y agrega la crema y pimienta.

Sopa de guineo verde

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Pavo navideño Salvadoreño

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Ingredientes : Un pavo de 10 libras aproximadamente 3 tazas de zanahoria cortadas en rebanadas 10 tomates 4 chiles verdes 4 cebollas rebanadas 1 taza de vino blanco 5 tazas de agua Salsa Inglesa Mostaza Pasta de ajo 1 taza aceitunas sin semilla Sal y pimienta Lava bien el pavo y con la mostaza, salsa inglesa, pasta de ajo, sal y pimienta haz una pasta y unta al pavo por dentro y por fuera. Colocalo en una pavera y agrega el resto de los ingredientes. Hornea a  350º  y bañe con la salsa cada media hora por dos horas y media aproximadamente. Una vez cocido el pavo, sacalo del horno separa el pavo del resto de ingredientes. Licua estos y ponlos a hervir y sirve esta salsa aparte.

Ensalada Fresca II

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1 taza de lechuga 1/2 taza de rabanos cortados 6 tomates cherry o tomates cortados en cubos 1/2 taza de zanahoria rallada Mezcla los ingredientes y adereza con jugo de limon y sal

Ensalada sencilla de Tomate

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2 tazas de Tomates sin cascara y cortados en cubos 1 cda de cebolla picada 1 cda de cilantro el jugo de un limon Sal al gusto Mezcla todos los ingredintes. En lugar del  jugo de limon puedes usar aceite y vinagre o el aderezo de tu preferencia

Ensalada de Pepino y Apio

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1 taza de pepino finamente rebanado 1/2 taza de apio cortado en rebanadas 1 cda Ajonjolí tostado o sesamo negro El jugo de limon Sal al gusto Mezcla los ingredientes y sirve inmediatamente. En lugar de limon puedes aderezar con un chorrito de aceite de oliva y un poquito de vinagre blanco.

Dulce de mango

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12 mangos maduros 2 rajas de canela 1 cdita de nuez moscada 2 estrellitas de anis 2  1/2 libras de azucar blanca En una olla prepara el almibar con la azucar, canela, nuez moscada y anis. Pela los mangos y ponlos a hervir. Escurre y reserva Cuando el almibar este en su punto agrega los mangos y dejalos hervir a fuego lento hasta que tome el punto deseado.

Ensalada de Atun y Aguacate

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1 Aguacate o palta grande 1 lata de atun en agua 2 tazas de lechuga desmenuzada 1/4 cebolla finamente picada 1/2 taza de tomates cortados en cubos 1 cdita de chile jalapeño finamente picado El jugo de un limon Sal y pimienta Mezcla los ingredientes y coloca rebanadas de aguacate al rededor. Rocia con Sal y limon.

Ensalda de Brocoli y uvas

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Ingredientes 1 Brocoli mediano 1 taza de uvas lavadas partidas por mitad y sin semillas 1 tallo de apio finamente picado Ingredientes para el aderezo 1 taza de yogurt de sabila 1 cdita de aceite 1/2 cdita de jugo de limon 1 cdita de vinagre de manzana Limpia el brocoli y quitale el tallo, corta en pequeñas rebanaditas; mezcla con las uvas y el apio. Mezcla los ingredientes para el aderezo y agrega a la ensalada. Agrega sal al gusto.

Ensalada de berro y aceitunas

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1 manojo de berro bien lavado, desinfectado 4 tomates cherry 50 grs de aceitunas negras 1 cebolla rebanada 1/4 aceite de oliva 1 cda de mostaza 3 cdas de vinagre de manzana Sal y pimienta Para el aderezo Mezcla el aceite, la mostaza, el vinagre, la sal  y pimienta. Mezcla el resto de los ingredientes y adereza con la mezcla anterior.