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Mostrando entradas de junio, 2017

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Receta de Atol de maiz tostado

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Florkloresalvadoreño 2 tazas de maiz 2 vasos de leche canela en raja 8 granos de pimienta gorda 1/2 cucharadita de sal Azucar al gusto Procedimiento : Tuesta el maiz con una parte de la canela en un comal, plancha o cacerola. Despues lo llevas al molino. Disuelve la harina de maiz en 10 tazas de agua y cuela en una manta de colar. Luego lo pones al fuego en una olla, agrega el resto de la canela, la pimienta, sal y azucar  revuelve y deja que hierva, revuelve constantemente. Cuando el atol este hirviendo agrega los dos vasos de leche. Espera que suelte hervor y retira del fuego. Cuando este colando el maiz, procura no echar demasiada agua, ya que podria quedar muy liquido. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña Ponche tecleño

Receta para hacer Salsa de tomate

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Les dejo la receta para preparar una rica salsa de tomate que es usada comunmente en las deliciosas pupusas, tambien en tamales, huevos revueltos, etc. Simple y sencillamente deliciosa. Ingredientes 10 tomates para salsa 1 cebolla 1 diente de ajo Oregano Sal Lava bien los tomates y en una olla con agua llevalos al fuego. Agrega la cebolla y el diente de ajo y el oregano ( una cucharadita de hojas secas de oregano sera suficiente). Deja que los tomates suelten la cascara. Apaga el fuego y licua. Lleva nuevamente al fuego y agrega sal al gusto. Deja que hierva y apaga. Una vez fria, guarda en refrigeracion. Tendras lista tu salsa.

Sopa de Arroz con chipilin y hueso de cerdo

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Deliciosa y practica 1/2 taza de arroz 1 libra de costilla de cerdo 6 tazas de agua 1 zanahoria 2 pipianes 1 libra de papas 1 manojo de chipilin 2 dientes de ajo Cebolla 2 tomates picados Una cucharada de chile verde picado Sofría el tomate, la cebolla, el chile verde, el ajo y agregue el arroz. Agregue el agua y la costilla hasta que estén blandos.  Añada el chipilin y la verdura. Agregue sal al gusto y deje hervir hasta que la verdura este blanda.

Punches en Alguashte

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En lo personal el alguashte es uno de los alimentos salvadoreños que mas se me apetece de todas formas, y no se diga con punches, en huevos, en gallina, pollo, pitos, garrobo, jutes, o simplemente con mangos, pepinos, jocotes, jicamas,etc. Hoy les comparto la receta de punches en alguashte, para prepararla vamos a necesitar : 12 punches bien lavados 2 tomates cortados en trozos pequeños 2 cdas de cilantro picado 1 diente de ajo 1/2 cebolla pequeña 1 taza y media de alguashte molido 2 tazas de agua Aceite Sal al gusto Para lavar bien los punches, con un cepillo dental, puedes lavar las tenazas y demas patas, para sacar los restos de lodos que pueda tener, lava tambien su cabeza. Que no quede nada de lodo en el punche. Una vez lavadados todos, reserva y comenzamos con la preparación Licua los tomates, cebolla, cilantro, diente de ajo, agrega el alguashte y el agua. En una cacerola sofrie una cucharada de cebolla picada y agrega los punches, deja sofreir un poco y

Top 5 Sopas salvadoreñas que se te apeteceran de solo leer las recetas. La numero 4 es mi favorita

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Son muchas las recetas de sopas salvadoreñas, pero lo cierto es que las hay mas preferidas unas que otras. A continuación, las presentamos en el orden de preferencia de la población salvadoreña. Para ver la receta da click en la imagen 1.  SOPA DE GALLINA 2.  SOPA DE RES 3. SOPA DE CHIPILIN CON CARNE DE CERDO 4. SOPA DE PATAS 5. SOPA DE FRIJOLES BLANCOS CON HUESO DE CERDO