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Mostrando entradas de agosto, 2017

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Pan de Leche Receta Salvadoreña

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2 libras de harina suave 2 cucharaditas de polvo de hornear 4 huevos 3 tazas de leche 1 libra de margarina 1 taza de azucar 1 raja de canela 1 cdita de ralladura de limon 2 cditas de vainilla Bata las claras hasta que esten blancas y a punto de nieve, luego agregue las yemas y siga batiendo y agregue poco a poco la azucar, y alterne agregando tambien la harina, la leche, la margarina, la canela y el polvo de hornear. Bata hasta lograr una mezcla homogénea que quede espesa y sin grumos. Engrase el molde donde horneará y agregue la pasta procure que no quede muy lleno el molde, si le sobra masa hornee en otro molde. Hornee a 250° C Max (tiene que se suave para que no se queme el fondo )y pinche  con un palillo el fondo si sale seco ya está cocido.

Gallina Horneada

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Esta receta de gallina horneada puede usarse para hacer los panes con gallina, aunque no es esta la receta tradicional, esta se sirve con arroz y ensalada pero bien va en panes acompañado de todos los menjurjes que lleva el pan con gallina, la receta salvadoreña. En fin, vamos a compartirla entonces : Ingredientes 1 Gallina bien lavada con sal y limon para quitar el mal olor 8 tomates 1 cebolla 1 chile dulce (pimentón verde) 1 ramita de tomillo 2 hojas de laurel 1/2 cdita de comino molido 1/2 cdita de jengibre en polvo 1/2 cdita de curry 1 cda de páprika 1 consomé de pollo 1 cda de pimienta molida 3 dientes de ajos Sal 1 zanahoria mediana (opcional ) 1 rama de apio 2 cdas de cilantro picado Litro y medio de agua Para untar la gallina 1/2 cdita de comino molido 1/2 cdita de jengibre en polvo 1 cda de páprika 1 consomé de pollo 1 cda de pimienta molida 1/2 cdita de sal 1 cda de cilantro finamente picado (opcional) 1 cda de mantequilla Ponga a

Salpores de Arroz, Receta Salvadoreña

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Hola mis estimados amigos, hoy se me ha antojado de hacerla de panadera, asi que quise compartirles la receta de salpores de arroz. En El Salvador se preparan salpores de distintas harinas, de almidón, de arroz, maiz, maicillo, asi como varian las harinas, tambien probablemente alguno que otro ingrediente, ya que nuestras abuelas tienen sus propias recetas y bueno, las recetas tambien cambian de acuerdo a la zona del pais. Pero bien, vamos ahora a la receta de salpores de arroz : Necesitarás 1 libra de harina de arroz 2 huevos 1/2 libra azucar 1 raja canela 1 cdita de sal 1 cdita polvo de hornear 1/4 taza de manteca Amasa todos los ingredientes hasta que se hayan integrado completamente, luego toma partes pequeñas de la masa haz bolitas y luego le das la forma del salpor tipico salvadoreño. Reboza en Azucar y coloca en un molde para hornear previamente engrasado y hornea a 350° F

Escabeche Salvadoreño

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Ingredientes 2 tazas de mostaza 6 chiles verdes dulces cortados en julianas (tiritas) 1 coliflor lavado y cortadas las ramitas 10 cebollas cortadas en julianas 6 chiles rojos dulces cortados en julianas 1 cabeza de ajo pelados todos los dientes (ja ja de la cabeza de ajo por supuesto) 5 zanahorias cortadas en palitos 1 cda de oregano 1 taza de aceite de oliva 1 y media taza de vinagre Tomillo, dos hojas de laurel Sal al gusto Procedimiento Pone a Coser  la zanahoria en agua hervida hasta que quede al dente. Reserva En una cacerola sofríe las cebollas, los dientes de ajo. Cuando estén transparentes, agrega los chiles y las zanahorias, el coliflor y deja que se sofrían unos tres o cinco minutos. Cuando los saques del fuego, agrega el vinagre, la mostaza y la sal. Mezcla. Reserva en un recipiente limpio y refrigera Ya esta listo para que le sirva un poco a su familia. Otros enlaces que te podrían interesar: Map of de Soul 7 BT21 Shooky imagen