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Mostrando entradas de abril, 2020

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

ARROZ BLANCO CON VEGETALES

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Para preparar un arroz blanco cargadito de ricos vegetales, hoy les dejo esta receta que me gusta tanto. Ingredientes Vamos a necesitar lo siguiente : 1 taza de arroz blanco 2 tazas de agua 1 zanahoria pequeña  picada en cuadros pequeños 1 güisquil pequeño picado en cuadros pequeños 1/2 cebolla picada 2 papas picadas en cuadros pequeños 1/4 de taza de arvejas Sal al gusto 2 cucharadas de aceite 1 hoja de laurel 1 rama de apio finamente picada Proceso del arroz blanco con vegetales En una cacerola sofría la cebolla y los vegetales, excepto el apio. Luego agrega el arroz y deje que dore un poco. Revuelva los ingredientes y agregue las dos tazas de agua, la sal al gusto y la hoja de laurel. Tape hasta que rompa hervor, luego agrega el apio y baje el fuego, tape nuevamente y deje hervir hasta que el agua se consuma, una vez consumida el agua revuelva con una cuchara el arroz y vegetales volteando de manera que lo de abajo quede arriba. Deje en el fuego un poco mas

RECETA DE CHAO MEIN CON POLLO

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El chao mein también puede llevar carne de res, de cerdo y mariscos, no solamente pollo, pero eso es de acuerdo al gusto; hoy voy a compartirles una receta que tiene nada mas pollo. Para prepararla vamos a utilizar : 1 caja de Chao mein 1 zanahoria finamente cortada en julianas ó trocitos 1 Güisquil cortado en julianas 1 Chile verde dulce tambien cortado en juliana 1 cebolla grande cortada en juliana 1 diente de ajo 1 rama de apio cortada en juliana 1 ramita de cilantro Salsa Inglesa ó de soya al gusto Sal y pimienta al gusto 1 pechuga de pollo Lave muy bien el pollo y ponga a hervirlo en una olla con agua, agregue dos dientes de ajo y un poco de cilantro, sal y consomé si es necesario. Cuando la pechuga esté cocida, sáquela para que enfríe. el agua restante, pásela por un colador y llévela de nuevo al fuego, agregue la pasta y deje cocer a fuego lento. Luego escurra y lave con agua fria para detener la cocción. Reserve el caldo de pollo. En una cacerola gran

FRIJOLES COCIDOS

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Los frijoles en la cocina salvadoreña son tan indispensables como el arroz en la cocina asiática. Es el principal de los granos básicos seguidos por el maíz y el arroz. La manera básica de prepararlos es sancochados, es decir ponerlos a hervir hasta que ablanden, parece ser una manera sencilla pero se debe verificar el agua, la sal y sobre todo los ajos que no deben faltar ya que esto evita los gases a la hora de consumirlos. Dos libras de frijol sirven aproximadamente para diez o quince personas dependiendo de la receta que se preparará, ya que para cualquier receta que lleve frijoles, es indispensables que estén sancochados previamente. Entonces 2 libras de frijoles 1 Galón de agua 5 dientes de ajo pelados y medio machacados Sal al gusto. En una olla grande agregue los frijoles previamente limpios y lavados  (limpios me refiero a que se les haya quitado la basura y/o piedritas), le agregas el agua suficiente para que queden cubiertos y los llevas al fuego. Al

RECETA DE CREMA DE APIO Y SALSA DE PEREJIL

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Algunos platos se nos apetecen una que otra salsa o aderezo para acompañar nuestras comidas. Hoy quiero compartirles la receta de dos salsas, una para carnes y otra para aves. RECETA PARA PREPARAR SALSA DE PEREJIL Esta salsa es perfecta para acompañar nuestras carnes. INGREDIENTES 2 Tazas de perejil finamente picado 3 cucharadas de aceite 2 cucharaditas de aceite de oliva Sal al gusto Caliente la mitad de el perejil en una y media taza de agua hasta que suelte hervor, luego baje el fuego a la mitad y cocine hasta que el agua se reduzca a la mitad. Retire del fuego. Aparte mezcle el resto de ingredientes y agregue la cocción anterior, luego deje reposar por 30 minutos a temperatura ambiente. Lista para acompañar la carne de res. CREMA DE APIO RECETA PARA PREPARAR CREMA DE APIO La crema de apio puedes usarla para acompañar aves. INGREDIENTES 6 tallos de apio finamente picados 1 1/2 taza de agua 1/2 taza de crema 1/4 de cebolla mediana finamente pi

LIMONADA CON PEPINO

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Este delicioso refresco en lo personal me encanta y estoy segura que también te va a gustar mucho. Es la receta favorita de mis amigos Mckay Erickson y Tony Christópulos a quienes envío abrazos a la distancia. Los ingredientes son sencillos y los encuentras en cualquier temporada del año. Debes preparar lo siguiente : Medio pepino bien lavado y cortado en trozos pequeños una cucharada de jengibre picado el jugo de un limón Un vaso de agua Azúcar al gusto una pizca de sal hielo Prepara la limonada con el agua, azúcar y limón al gusto y le pones la pizca de sal, luego en el vaso de la licuadora pones el pepino y el jengibre, agregas la limonada y  licúa. Deja moler lo suficiente y luego lo pasas por el colador y sirves con hielo. Queda Delicioso ! También te puede interesar Receta de Refresco de Horchata Receta de Refresco de Cebada Receta de Refresco de Tamarindo

CHILE CURTIDO CON CEBOLLA

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Hoy mis hijos estaban de antojo de algo picantito y me dispuse a prepararles un chile curtido con cebolla, limón y vinagre aprovechando que mi hermana me había regalado chiles de su huerta. Me quedó picoso pero ustedes pueden prepararlo al gusto suyo. Los ingredientes que vamos a necesitar son : Una cebolla grande varios chiles pico de gallo 1 taza de vinagre blanco el jugo de dos limones Sal Pimienta Frasco de vidrio Pique bien la cebolla y el chile y mezcle los ingredientes. Luego póngalo en el frasco de vidrio, agregue sal y pimienta, el vinagre y el jugo de limón. Con una cuchara mezcle muy bien hasta que se integren todos los ingredientes. Deje reposar en refrigeración por 24 horas y estará listo para acompañar comidas. Te puede interesar  RECETA DE ESCABECHE RECETA DE ENCURTIDO PARA PUPUSAS RECETA PARA PREPARAR VINAGRE DE PIÑA

PESCADO SECO FORRADO CON MASA

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Para Semana Santa es común en nuestro hermoso El Salvador preparar varios platillos deliciosos, como por ejemplo pescado seco forrado con huevo o con masa como se prepara en el oriente del país, así mismo se prepara las torrejas con chilate, nuégados de yuca, jocote en miel, mango en miel entre otras delicias. Pero hoy les quiero compartir la deliciosa receta de pescado seco forrado con masa,  Ingredientes: 5 piezas de pescado seco 1 taza de harina de maíz 8 Tomates 1 Cebolla 1 Chile verde 2 Huevos Sal Pimienta 1 Consomé de camarón Agua Aceite el necesario PROCEDIMIENTO Deje el pescado en agua por tres horas para que suelte la sal, luego enjuague bien y sequelas. En un bol ponga la harina de maíz, pimienta molida, sal, los dos huevos, consomé de camarón y mezcle hasta que se integren los ingredientes. Agregue agua suficiente para que la masa quede a punto para poder rebozar las piezas de pescado. En una cacerola ponga a calentar el acei

COMO PREPARAR CHOCOLATE DE TABLILLA

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Esta deliciosa bebida caliente es necesario llevarla al molino, para ser honesta nunca he probado molerlo en la licuadora o en molino de mano, no puedo garantizar que el resultado sea el mismo aunque el sabor talvez sí. INGREDIENTES Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes: 1 Libra de cacao 4 Libras de azúcar 1/2 de una semilla de Nuez Moscada 2 onzas de canela 4 Pimientas gordas PROCEDIMIENTO En una cacerola ponga el cacao y llévelo a fuego suave, revuelva constantemente para que se dore de manera uniforme hasta que cada semilla suelte la cáscara. Tueste la mitad de la nuez moscada y ralle, al cacao tostado y pelado agregue la nuez moscada, la canela y las pimientas. Trate de partir la canela en pedazos pequeños lo mas pequeño que pueda, en una bolsa o en un recipiente que le sea posible quiebre el cacao tostado lo más que pueda, no use manta pues el polvillo podría pasar por el tejido y estaría desperdiciándo una parte. Yo lo eché en una bo

A la memoria de mi madre y con dedicatoria a todos los fans de mi blog

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Allá por el año 2012 comencé a escribir este blog con el fin de generar un poco de ingreso extra para mi casa, sin computadora y sin acceso a internet en el hogar, usaba mi hora de almuerzo en el trabajo para poder crear y programar la publicación de cada receta. Era difícil tomar una fotografía cada vez que cocinaba ya que no tenía cámara ni móvil con buena resolución. Era frustrante, pero debo admitir que poco a poco me fue gustando, tanto compartir las recetas como adentrarme en el hermoso mundo de la web. Conocer a las personas que al otro lado de un móvil o una computadora acceden a la información que algunas personas compartimos por internet. Me sentía feliz y me esforzaba por mejorar tanto el blog como las fotografías, pero por motivos familiares y de fuerza mayor tuve que dejar de escribir. Hoy en día, casi 8 años después, a raíz de la cuarentena que el país vive por la Pandemia del COVID-19, estuve escribiendo en otros blogs para poder generar ingresos mientras guardamos