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Mostrando entradas de febrero, 2015

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Pure de Papa para hacer pastelitos de papa

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Hoy les regalaré la receta del puré de papa que puede acompañar frijolitos fritos y crema para la cena o desayuno, y que tambien puede ser utilizado para el relleno de los pastelitos fritos. Los famosos pasteles salvadoreños. La receta salvadoreña 1 libra de papa 2 tomatesgrandes y maduros 1/2 cebolla picada 1 consome de pollo aceite sal Lave muy bien las papas, cepilladas si es posible y pongaleas a hervir, hasta que queden cocidas. Luego pelelas; normalmente cuando son hervidas o como decimos salcochadas, ellas solas desprenden la cascara por lo que pelarlas no cuesta nada. A mi casi siempre mis hijos me ayudan con ese detalle. Luego con un tenedor machaquelas. Reserve. En una cacerola pon a dorar la cebolla y el tomate, agrega la papa y revuelve constantemente para que no se peguen. Agrega el consomé y prueba el sabor. Si necesita sal, agrega una pizca. Deja cocer unos cinco minutos y sirve.

Tecnica de Cocción Al Vapor

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Esta Tecnica culinaria consiste en poner a cocinar los alimentos en el vapor que va soltando el liquido que hierve, puede ser agua o aceite, y sin sumergirlos en el agua misma o aceite. Al agua que agregas para cocer al vapor le puedes agregar hierbas aromaticas. Las vitaminas y los nutrientes de los alimentos no se pierden con esta tecnica, pero lo que cocines con esta tecnica debe estar en muy buen estado para que  puedas conseguir un optimo sabor natural, bien aprovechado. Otra ventaja es que los ingredientes no se mezclan entre si, lo que te permite disfrutar cada uno en su propio sabor. Se cocinan homogeneamente,  no necesitas ir dando vuelta, es una comida muy jugosa, no se pega ni se quema. Cocinar verduras al vapor permite que estas conserven sus vitaminas y minerales, aromas y sabores naturales. Utencilios para Tecnica de Coccion al Vapor http://es.wikipedia.org Te pueden interesar Consejos para preparar pastas Algunos Consejos de Cocina Como cortar

Receta de Refresco de Horchata

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Ingredientes 1/2 libra de arroz una taza de semilla de morro 1/2 onza de cacahuate una onza de ajonjoli una onza de semilla de ayote 3 rajas de canela una nuez moscada una taza de leche vainilla (opcional ) azucar el gusto Tuesta las especies por separado cuidando de hacerlo homogenamente. Aparte pon el arroz en remojo por una hora de forma que el agua lo cubra. Mezcla el arroz con las especies y lleva al molino. Agrega la leche, el agua y el azucar al gusto., Sirve con abundante hielo.

Carne a la Plancha

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Ingredientes 1 libra de carne de asar o angelina mostaza salsa inglesa sal Limpia la plancha y calienta. Luego corta la carne en filetes y coloca en la plancha, cuando empiece a brotar sangre, agrega unas gotitas de salsa inglesa, unta mostaza y unos granitos de sal a cada filete, luego voltea y deja cocer unos 5 minutos. De acuerdo al gusto del comensal, dejas a termino medio o la dejas que se cocine bien de ambos lados. Acompaña con chirimol y arroz o casamiento

Receta de Pollo con Cerveza

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Un pollo partido en piezas 1 tomate finamente picado 1 cda de chile verde finamente picado 1 cda de cebolla picada 1 diente de ajo picado 1 cerveza 1 consome de pollo Sal y pimienta 1 cda de aceite Sofrie el pollo en el aceite hasta que dore y agrega los tomates, cebolla y chile verde. Deja que sofrian un poco y agrega la cerveza. Sazona con la sal, pimienta y consome. Prueba y corrije la sazon si es necesario. Deja hervir hasta que la cerveza pierda el alcohol y apaga el fuego. Sirve con Arroz

Pollo a la Jardinera

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Ingredientes 8 piezas de pollo 2 cdas de aceite vegetal 1 tallo de apio pequeño finamente picado 1/2 cebolla cortada en juliana 2 chiles verdes o pimientos cortados en juliana 1 taza de tomates picados 1/4 taza de vino 1/2 cdita de tomillo 1/2 cdita de oregano 3/4 de taza de agua 1 hoja de laurel 1 cda de consome de pollo en polvo 1/2 cdita de ralladura de limon Preparacion 1. Colocar el aceite en una sarten y sofreir los muslos de pollo; retirar y reservar. Conservar dos cucharadas  del aceite y sofreir ahi los pimientos por tres minutos. 2. Disuelve el consome en los 3/4 taza de agua y agrega a la sarten. 3. Agrega los tomates, el vino, la ralladura de limon, el oregano, tomillo y laurel. 4. Incorpora el pollo, cubre y cocina a fuego bajo por 40 minutos. Acompaña con Arroz blanco.

Crema de Ayote

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Ingredientes 6 tazas de caldo (de pollo ) 2 tazas de ayote partidos en trozos 3 tazas de leche 1/2 taza de crema sal En una olla ponga a calentar el caldo, agregue el ayote y dejelo en el fuego hasta que este blando. Luego licua la preparacion  y lleve nuevamente a la olla. Agregue la leche, sazone con sal y pimienta. Deje hervir. Antes de servir agregue la crema. Buen provecho Imagen de Recetas Diarias

Receta de Sopa de Mora

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Ingredientes : 1 manojo de mora 5 huevos 1 cebolla pequeña 1 chile verde 1 pipian 5 ocres 1 tomate Sopa Magui o consomé de Pollo (opcional) Sal al gusto Coloca una olla con tres litros de agua al fuego, agrega un diente de ajo, la cebolla, el tomate y el chile verde. Limpia y deshoja la mora y agregalos al agua cuando este hirviendo. Agrega los huevos, el pipian en rodajas y los ocres. Revuelve. Deja que se ablanden y agrega el consomé y la sal. Deja que hierva unos tres minutos mas y apaga el fuego. Sirve caliente acompañada de unas rodajas de limón. Y... está para servir.

Crema de Pipian

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Ingredientes 3 tazas de pipianes lavados y troceados 6 tazas de caldo de pollo 1/2 taza de crema 3 tazas de leche Sal En una olla pon a hervir el caldo de pollo, agrega los pipianes. Una vez blando, licua y lleva nuevamente a la olla, agrega la leche, sal y pimienta. Deja que suelte hervor. Antes de servir, agrega la crema.