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Mostrando entradas de diciembre, 2015

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Receta de Mariscada Salvadoreña

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Receta salvadoreña de Mariscada 1 libra de camarones 3 jaibas medianas 1 libra de pescado o lonja 2 tazas de leche 3 cdas de tomate finamente picado 1/2 cebolla finamente picada 1 diente de ajo picado 1 huevo 1 consomé de camarón 1 cda de cilantro finamente picado 1 rama de apio picado 1 cda de maicena simple o harina de pan una pizca de oregano seco 1/4 de margarina 1 sobre de mariscada maggi (opcional ) En una olla derrita la margarina y sofria el ajo, la cebolla, el tomate, el cilantro, apio y la pizca de oregano y luego agregue los mariscos. Revuelva dos minutos y agregue agua y una pizca de sal. Deje hervir por tres minutos y agregue la leche y el consomé de camarón. Diluya el sobre de mariscada en un poquito de agua al tiempo y agregue a la olla con los mariscos. Agregue sal al gusto y una pizca de pimienta. Bata el huevo en un recipiente hasta que la yema y la clara se integren y agregue a la mariscada. Apague el fuego y agregue la crema. Sirva

Desayuno Salvadoreño : Frijoles, crema y queso

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2 tazas de frijoles con su caldo 1/4 taza de aceite 1/2 cebolla Sal 2 cucharadas de crema Queso duro rallado En la cacerola pon a calentar el aceite y sofrie la cebolla, luego agregas los frijoles en la licuadora y los mueles con la cebolla refrita. Agrega a la cacerola con aceite los frijoles ya molidos y verifica de sal. Deja hervir y mezcla eventualmente. Reserva. Sirve con crema y queso y acompaña con pan francés y tortilla. Este plato se sirve en desayuno o en cena.

Ensalada de Coditos

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1 Bolsa de pasta (coditos) 1/2 zanahoria rallada 1 cda de cebolla finamente picada 1 cda de mostaza 3/4 de taza de mayonesa 1 diente de ajo 1 cda de aceite Sal al gusto En una olla con agua hirviendo agregue el aceite, los coditos, el diente de ajo y la sal. Deje que los coditos se ablanden sin que queden recocidos. Retire del fuego y pase por agua fria para detener la cocción. Cuando esten frios, escurre bien y agregales la zanahoria, la cebolla, la mostaza , la mayonesa y la sal al gusto. Mezcla todos los ingredientes y reserva en el refrigerador por lo menos una hora antes de servir. Buen provecho

Carne Guisada

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1 Libra de Carne de res para guisar 1 libra de papas peladas y lavadas, cortadas en trozos 1 zanahoria lavada, pelada y cortada en rodajas 1 manojo de hierbas aromaticas 1 diente de ajo 1 hoja de laurel 1 ramita de tomillo 2 clavos de olor 6 tomates 1 cebolla Agua necesaria Sal y pimienta Lave la carne y cortela en trozos, sofria un poco en aceite caliente y pongala en una olla con agua y lleve al fuego, agregue sal al gusto, el diente de ajo, la hoja de laurel, el tomillo, el manojo de hierbas aromáticas (reserve una parte de  cilantro ) los clavos de olor y deje hervir hasta que la carne este blanda. Agrega la papa y la zanahora, y media cebolla cortada en trozos pequeños.  Licue los tomates y la cebolla con un poco del agua donde se ablandó y agreguelo a la olla junto con la carne y los vegetales cuando estos ya esten blandos. Corrija de sal Agregue el resto de cilantro previamente picado y deje hervir unos diez minutos. Apagu