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Mostrando entradas de mayo, 2013

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Uso de las especias en la cocina salvadoreña

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Las infaltables especias han sido las fieles acompañantes de los platillos en todo el mundo, pero no faltan tampoco en la deliciosa gastronomia salvadoreña. Les regalare un resumen de unas cuantas especies utilizadas en la cocina salvadoreña

Sobre el Frijol

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Que tanto conoces sobre el frijol ?? Sabias que es una de las legumbres basicas de la alimentacion salvadoreña? Con frijoles se preparan diversas formas y de todas, siempre obtenemos una muy deliciosa receta. Existen diversas clases de frijoles, rojos, negros, blancos, chilipucas, chinos, etc. El frijol es una rica fuente de hierro, cobre, zinc, potasio, fosforo, magnesio y calcio, tambien tiene proteinas e hidratos de carbono, ademas del acido folico y tiamina. Por cada 100 grs de frijol, en promedio encontramos : 322 KCal                  Calorias 55.4 g                      Carbohidratos 0.17 mg                   Riboflavina 21.8 g                      Proteinas 1.80 mg                   Niacina 183 mg                    Calcio 0.63 mg                   Tiamina 2.5  g                       Grasas 4.7 mg                     Hierro Para prepararlo, debes lavarlo y dejarlo en remojo una hora (opcional ) Luego en una olla, lo po

Receta de Ponche

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Ingredientes Una botella de leche 2 yemas de huevo una raja de canela 3 cucharadas de azucar 1/2 cucharadita de maicena simple Licor una pizca de sal Procedimiento En una olla pon a hervir la leche con lacanela. Aparte bate vigorosamente las yema de huevo con un chorrito de leche y la maicena hasta que se pierda el olor al huevo. Cuando la leche este hirviendo, agrega la mezcla anterior y mueve con un batidor de alambre hasta que hierva de nuevo. La bebida debe estar espumosa. Cuando vayas a servirla, agrega un chorrito de licor en la taza y cuando hierva la leche ya preparada sirvela. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña Ponche tecleño

Receta para chimichurri

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Esta salsa es preparada para acompañar los asados o para adobar carnes, además, es la salsa que se utiliza con los choripanes. Ingredientes : 1 cabeza de ajo 1 taza de cilantro 3 hojas de albahaca (conocida como albahaca de gallina y se encuentra en el super) 1/2 taza de gua hirviendo 1/2 taza de aceite 1/2 taza de vinagre Sal y pimienta Preparacion Pela los dientes de ajo, licua junto al cilantro, a la albahaca con el vinagre. Agrega el aceite y mezcla. Luego agrega agua hirviendo hasta lograr la consistencia deseada. Sazona con sal y pimienta. La cantidad de agua, vinagre y aceite la determinas de acuerdo a la consistencia que deseas darle. Puedes prepararlo unas horas antes y guardarlo en el refrigerador.

Receta de Marquesote

3/4 de harina cernida 3/4 tazas de azucar 2 huevos 1/2 cdita de polvo de hornear ralladura de cascara de limon Bate las yemas, y agrega el azucar poco a poco, la harina y el polvo de hornear previamente cernidos. Luego bate las clarasa punto de nieve. Mezclala suavemente a la preparacion anterior y  coloca la mezcla en un molde previamente engrasado. Hornea a 350° F durante 30 minutos.

Ensalada de pepino

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Ingredientes: 2 pepinos  lavados y pelados  cortados en rodajas Alguashte Sal Coloca el pepino en un bol, sazona con sal y alguashte en polvo al gusto.

Ensalada de frijoles con crema

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INGREDIENTES 3  Tazas de frijoles cocidos enteros 1  Taza de cebolla picada 1  Taza de tomate picado 2  Cucharada de cilantro finamente picado 3  Tazas de lechuga en trozos pequeños 1  Taza de requeson 1/2  Taza de crema        Sal y pimienta  PROCEDIMIENTO Mezcle todos los ingredientes en una ensaladera y sirva Fotografia de d-gusto.com

Chao Mein con pollo

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Para preparar esta delicia oriental en tierras salvadoreñas, a continuación la receta : Ingredientes 1 paquete de chao mein 1 cebolla grande partida en julianas 1 chile verde en julianas 1 zanahoria partida en julianas 1 taza de retoño de soya 1 güisquil en julianas 1 taza de brocoli cortado en ramitas pequeñas (opcional) 1 taza de ejotes chinos (opcional ) 1 libra de pollo 2 apios (2 ramitas) picados 2 dientes de ajo sal En una olla con agua, machaca el ajo y agrega, luego el pollo hasta que se cosa. Agrega sal.  Cuando este cocido reserva. En el agua donde cociste el pollo reserva media taza y en el agua restante coce ahi el chao mein hasta que este al dente. Escurre y pasa por agua helada para detener la coccion. En una cacerola con con una cucharadita de aceite, sofríe las verduras, el apio, el chile y la cebolla hasta que esten al dente.Agrega la taza de caldo de pollo y deja hervir por unos tres minutos. Agrega luego el pollo y el chao mein, la sal