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Mostrando entradas de agosto, 2013

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Bistec Empanizado

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2 libras de carne de res para bistec 1 cebolla rallada 2 dientes de ajo machacados 2 cdas de leche jugo de una naranja 1 taza de migas de pan 2 huevos batido 1/4 taza de aceite salsa inglesa sal pimienta Sazona la carne con una cebolla mediana rallada, el jugo de la naranja, los ajos machacados y salsa inglesa. Deja en reposo por media hora. Mezcla los huevos con la leche, pase la carne por esta mezcla, luego por el polvo de pan y frie en aceite caliente hasta que se doren los filetes. Sazona con sal y pimienta

Atol Shuco

2 libras de maíz morado o negro Frijoles cocidos enteros Alguashte Chile picante Sal Debes poner el maíz en agua por la mañana. Lo mueles por la noche y lo dejas en un poco de agua fuera del refrigerador hasta el dia siguiente. Cuelalo y agrega agua para que no quede ni ralo ni espeso. Agrega sal al gusto y llévalo al fuego hasta que suelte hervor y este cocido. Sirve el atol caliente en un guacalito de morro y agrega alguashte, unos frijoles y chile picante al gusto. La variante es el Atol negrito de Oriente que es endulzado con azúcar, se toma frio o caliente y no lleva alguashte ni frijoles. Puede cocerse también con piña finamente picada.

Nuegados de Yuca

2 yucas peladas, lavadas y cortadas en pedazos 2 huevos 2 cdas de harina 1/2 taza de leche 2 cdas de queso rallado 1/2 cdita de sal Aceite para freir Muele las yucas con los demas ingredientes. Forma bolitas con la pasta y frielas en aceite caliente. Baña con miel de panela. Para hacer la miel de panela Pon a hervir agua con canela y machaca el dulce de panela y agrega al agua hirviendo y mueve constantemente hasta que el dulce se haya diluido y la miel tome cuerpo. Acompaña los nuegados con chilate

Marañon en miel

Ingredientes 12 marañones lavados y sin semilla 1 dulce de atado Agua canela Corta los marañones en rodajas; exprimelos un poquito con las manos, guarda el jugo. Prepara la miel poniendo a hervir el agua con la canela, y agregas el dulce quebrado en partes pequeñas. Deja hervir hasta que el dulce se haya diluido. Cuando este hirviendo agrega las rodajas de marañon y deja cocinar a fuego lento y tapado. Sirve frio. Con el jugo restante puedes hacerte un refresco, solo agrega azucar.

Fiambre

Ingredientes para elaborar Fiambre 1 pollo cocido desmenuzado 1 lengua salitrada, cocida y cortada en tiras 2 libras de lomo de aguja cocido y cortado en tiras 2 salchichas rodajeadas 1 libra de jamon cortado en tiras 1 taza de remolacha cocida y cortada en julianas 3 papas cocidas y cortadas en julianas 3 cebollas cortadas en julianas 1 coliflor cocido y despenicada 3 zanahorias cocidas y cortadas en julianas En un bol pones las verduras un dia antes en vinagre, agregas salsa inglesa, sal, pimienta y oregano. Al dia siguiente mezcla todos los ingredientes y colocalos en un pyrex grande. Decoralo con petit pois y aceitunas.

Como cortar un pollo en piezas

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Recuerdo cuando mi mamá me enseño a cortar un pollo, quede sorprendida de la forma tan practica con la que ella partio en pollo en ocho piezas. Jamás lo olvidé, sobre todo porque era una de las primeras cosas que ella me enseñó en la cocina. Les quiero compartir este video que encontre en la red, me parecio interesante y muy util, pero tambien les dejare un enlace para que puedan ver la forma que se corta un pollo entero en ocho piezas. Fotografia de Todosloscomo.com La forma salvadoreña de cortar un pollo es partiendo primero el pollo en cuatro partes, es decir, separar las piernas y los muslos de las pechugas y las alas, luego separas las piernas de la entrepierna  y ahi tienes cuatro partes. Por ultimo, cortas cada alas con una buena parte de la pechuga y dejas la pechuga libre, la partes en dos y tienes ocho partes del pollo. Algunas personas acostumbran a quitar el caparazon para preparar caldos ya sea para arroz o para alguna que otra rec

Guiso de Frijoles con Carne

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1 libra de carne de res, rebanada en tiras o el tamaño que deseas 5 g de aceite de oliva 1 diente de ajo grande ½ cebolla finamente picada 3 tazas de tomates picados 1/2 libra de frijoles hechos en casa (rojos) y 1/2 libra de frijoles blancos 1 cda de perejil, finamente picado Sal y pimienta al gusto Perejil para servir Método: Sofrie la cebolla en el aceite de oliva por unos 5 minutos. Agrega el ajo y la carne y cocina los ingredientes hasta que estén ligeramente doradas. Escurre los frijoles  y añade a la cocción anterior. A continuación, añade los tomates picados y el perejil. Cocina a fuego lento durante 15-25 minutos o hasta que la carne ha ablandado. Sirve con arroz o una ensalada. Adorna con el perejil

Curtido de Vegetales

8 Cebollas cortadas en juliana 1 cda de oregano Chiles Jalapeños (al gusto) Coliflor cortado en trozos pequeños Zanahoria cortada en palitos Vinagre Sal Procedimiento Hervir el vinagre con el chile jalapeño partido en julianas. Apague el fuego y agregue sal al gusto Luego agregue las cebollas, el oregano, el coliflor y la zanahoria. Tape y deje enfriar Si desea puede cocer el coliflor y la zanahoria aparte