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Mostrando entradas de julio, 2017

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Sopa de Arroz aguado con Chipilín

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La sopa de chipilín con arroz aguado es una de las sopas salvadoreñas que su ingrediente principal es el chipilín, de ahí varía si le agregan pollo, costilla de cerdo, o carne de cerdo. Pero en esta ocasión vamos a compartirles la receta del arroz aguado con chipilín. : Ingredientes : 1 taza de arroz blanco lavado 1 zanahoria cortada en trozos 1 libra de papas peladas y cortadas en trozos pequeños 1 cda de cebolla finamente picada 1 taza de hojas de chipilín 1 tomate maduro picado en trocitos 2 dientes de ajo machacados Sal 1 litro de agua 2 huevos En una olla ponga a hervir el agua, con la cebolla, el tomate y el ajo. Cuando esté hirviendo agregue el arroz, los vegetales, y el chipilín. Deje hervir y agregue sal al gusto. Cuando ya estén blandos los vegetales, el arroz y el chipilín, agruege los huevos a medio batir y deje hervir unos minutos mas. Apague el fuego y sirva caliente

Gallina Guisada

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1 Gallina cortada en 8 piezas 1 lata de pasta de tomate 1 rama de apio 3 rollitos de cilantro 2 dientes de ajo 1/2 cebolla 1/2 cdita de comino molido El jugo de dos limones Agua suficiente Sal y pimienta molida Lave las piezas de gallina con el jugo de limon y sal, dejelas un momento para que el limón quite el mal olor de la gallina. En una olla coloque la gallina y los dientes de ajo machacados, agregue agua hasta que la gallina quede cubierta y lleve al fuego, deje hervir hasta que la gallina ablande. Agregue sal y pimienta y tape. Licúe la cebolla, el apio, el cilantro con un poco de agua y agregue a la gallina. Corrija de sal si es necesario. Una vez haya hervido, agregue la pasta y mezcle hasta que se haya integrado con el resto de los ingredientes. Deje hervir por cinco minutos aproximadamente. Cuando la salsa esté cocida (lo notarás en el color rojo oscuro que toma) apaga el fuego. Sirve con arroz y ensalada de tu preferencia

Cómo Cocer Frijoles Receta Salvadoreña

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Los frijoles son un alimento indispensable en la mesa de todos los salvadoreños. Es que puede faltar todo en una mesa salvadoreña, menos, jamás, nunca los frijoles. Con ellos se preparan infinidad de recetas; los frijoles se pueden compartir desayuno, almuerzo y cena.  Molidos se acompañan de queso y crema con pan o tortillas, o bien con huevos fritos o picados, con platano y crema. Refritos se acompañan con cremita, huevos y tomatada o bien para hacer pupusas. Las sopas, está la sopa de res, costilla de cerdo, con flor de pito, arroz y crema, etc. Se preparan de diversas formas pero todas parten de una sola. La olla de frijoles salcochados. Los ingredientes : 1 libra de de frijoles 4 dientes de ajo Sal y agua Tallos de cebolla (opcional ) Limpia los frijoles de posibles basuras que pueda traer, agregalos a una olla con agua y lleva al fuego. Machaca los dientes de ajo y los agregas a la olla junto a los tallos de cebolla. Cuando esten hirviendo y los fr

Ensalada Rusa

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Ingredientes 2 1/2 tazas de papas cocidas y en cuadritos 1 taza de zanahoria cocidas y en cuadritos 1 taza de ejotes cocidos y en trocitos 1/4 taza de cebolla finamente picada 1 taza de remolacha cocida y en cuadritos 1 taza de crema o mayonesa light (lo que tu gustes) Sal y pimienta En un bol mezcla todos los vegetales y agrega la crema o la mayonesa y la sal. Revuelve hasta lograr mezclar bien todos los ingredientes y refrigera hasta la hora de servir. Fotografia de flickriver.com

Chilate, Receta Salvadoreña de Atol

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Receta de Chilate 2 tazas de maiz blanco 1 trozo de jengibre 6 tazas de agua 8 pimientas gordas Tuesta el maiz en un comal o cacerola pero no muy dorado, luego lo dejas en reposo en agua por media hora, cuando el maiz este inflado, lo escurres y lo llevas a moler o licuas con agua. Lo cuelas y lo pones a hervir. Agrega agua necesaria que no quede ni muy ralo ni muy espeso y agrega el jengibre  y las pimientas. Deja hervir por 15 minutos mas sin dejar de revolver para que no se pegue.

Refresco o Agua de Jamaica

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La flor de jamaica es consumida no solo para refrescar sino tambien porque es un excelente diurético, sino tambien porque al consumirlo como té caliente, es un potente relajante. Sin embargo, este diurético no puede ser consumido por cualquier persona; si usted va a usar este diurético por problemas renales, lo mas recomendable es consulte a su médico para que le diga como esta su cuerpo y si puede consumir agua de jamaica. Se ha escuchado que la flor de jamaica sirve para adelgazar, cura los problemas de riñones pero lo cierto es que esta flor es simplemente un diurético que elimina las toxinas de su cuerpo a través de la orina. Si usted goza de buena salud y desea tomar de vez en cuando un refresco de flor de jamaica para darse el placer de saborear esta exquisita agua, le vamos a compartir la receta para prepararla. Ingredientes : 1/2 taza de flores secas de jamaica 8 tazas de agua 1 taza de azucar Ponga a hervir la mitad del agua en una olla, cuando esté hirv

Como hacer refresco de Carambola. Receta Salvadoreña

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La carambola es una fruta rica en vitaminas A y C, es rico en potasio y tambien tiene un aporte bajo en hidratos de carbono. Tiene un alto porcentaje en agua y pocas calorías, sin embargo no es aconsejable que sea consumido por personas que tienen problemas renales. Si ud ha estado en tratamiento por insuficiencia renal ó litiasis renal, consulte a su médico antes de consumir esta fruta. Ingredientes : 4 carambolas maduras 1 libra de azucar 1 litro de agua Hielo Lave las carambolas y cortelas en trozos pequeños Licue y agregue al litro de agua. Agregue azucar y mezcle. Agregue mas azucar si es necesario. Agregue hielo y sirva.

Sopa de arroz aguado con pollo

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Ingredientes 1/2 taza de arroz 3 pipianes tiernos Un pollo en porciones 6 vasos de agua una zanahoria un tomate 3 dientes de ajo un chile verde un güisquil en trozos una cebolla Un manojo de chipilin Sal Sofrie el tomate, la cebolla, el chile verde, el ajo y agrega el arroz y el agua. Agrega el pollo y dejar hervir hasta que este blando tanto el arroz como el pollo. De ultimo agrega el chipilín y la demas verdura. Verifica la sazón. Apaga cuando la verdura este al dente

Tortitas de Carne o Albóndigas

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Las tortitas o albondigas de carne, se preparan de una sola forma, pero de ahi a la receta fina que serán destinadas, eso es receta aparte. 1. Con arroz y ensalada 2. Hervidas en salsa de tomate, y servidas con arroz y ensalada. 3. Hervidas en salsa de tomate y servidas sobre spaguetis Entre otras recetas Pero hoy les vamos a compartir la receta de albondigas o tortitas de carne básica. Ingredientes 1 libra de carne molida 1 huevo 1 cda de cebolla finamente picada 2 cdas de cilantro finamente picado 1 diente de ajo bien picado Sal y pimienta Aceite En un bol coloque la carne molida, agregue la sal y pimienta, el huevo, el cilantro, la cebolla y el diente de ajo finamente picado. Mezcle hasta que todos los ingredientes se hayan integrado. En una cacerola ponga a calentar suficiente aceite, una vez esté caliente, tome una porción de carne y haga una bolita con las manos, a la medida que desee sus albondigas y llevelas a freir en el aceite caliente, Dore d

5 Beneficios del Jenjibre y Limón que no conocías.

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El jengibre es una raiz muy apreciada en casi todo el mundo, por su efecto anti inflamatorio, sus propiedades gástricas que ayudan a una mejor digestión. Pero si sola aporta  grandes beneficios, imaginate esta excelente raiz combinada con limón. 1. Estimulan la buena digestión Estimula el páncreas para que aumente la producción de enzimas digestivas y ayude a combatir la indigestión, el tránsito lento, pero cabe recordar que quienes sufren de gastritis no la consuman, No se recomienda que personas con ulceras gástricas lo consuman, ni quienes están en tratamiento de hipertensión. 2. Ayuda a adelgazar Si por separado contienen propiedades para adelgazar, imaginatelas juntas. Estos ingredientes combinados con una buena alimentación y un poco de ejercicios, serán tus aliados perfectos para bajar de peso. Tómalo caliente como té en ayunas; calienta el agua hasta que esté a punto de hervir. Luego apagas el fuego y agregas una raiz de jengibre machacada, tapa y deja en reposo

Como hacer guineo en Gloria

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GUINEO EN GLORIA RECETA SALVADOREÑA Esta receta es conocida tambien como plátanos en tentación, o Guineo en Almíbar. Platano o Guineo la receta es la misma. Ingredientes : 3 Guineos 1/2 taza de azucar 1/2 taza de agua 2 rajas de canela Quite la cáscara a los guineos y ya sea enteros o troceados según su gusto coloquelos en una cacerola con  1/4 de taza de azucar y el agua. Lleve al fuego, tape y deje hervir a fuego lento. Una vez los guineos esten blandos agregue el resto del azucar y deje que la miel tome cuerpo. Apague y sirva.

Receta de Volteado de Piña

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Volteado de Piña Receta Salvadoreña Ingredientes: 6 cdas de azucar 2 tazas de harina 80 gr de margarina 3 huevos 1 Lata de piña en almibar 1 cdita de Polvo para hornear 1 lata de leche condensada mediana Cerezas en almibar 1 Jugo de Piña Ponga a derretir la mantequilla en el molde donde va a hornear. Agregar las 6 cucharadas de azucar con un poco del almibar de la piña. Mezcle y deje dorar. Coloque las rodajas de piña, deje dorar un poco y retire del fuego. Reserve. Bata los huevos y vaya agregando el azucar y el aceite poco a poco hasta que quede cremoso. Mezcle la harina y el polvo para hornear sin batir mucho y añada la vainilla. Mezcle hasta que todo este bien integrado y haya obtenido una mezcla homogenea. Luego vertir en el molde donde estan las piñas. Hornee por media hora hasta que haya dorado, o que al introducir un cuchillo o palillo éste salga limpio. Deje enfriar y desmolde. Luego decora con una cereza en el centro de cada roda

Arroz con Leche

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Arroz con Leche Receta Salvadoreña 1 libra de arroz blanco previamente lavado 1 litro de agua 1 raja de canela 1 cdita de vainilla 4 tazas de leche 1 Pizca de sal Ponga a hervir el agua y agregue el azucar y la canela, cuando suelte hervor agregue el arroz y una pizca de sal. Cuando el arroz haya ablandado agregue la leche y vainilla. Compruebe de azucar y corrija si es necesario. Deje hervir y sirva caliente. Espolvoree con canela molida.

Receta para hacer semita alta salvadoreña

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He encontrado un sitio de una chica salvadoreña que se ha dedicado a preparar todas y cada una de las recetas de pan dulce salvadoreño. Les traere una a una para que puedan tener a la mano para cuando quieran preparar estas delicias que solo se encuentran en el pequeño pulgarcito. Para ver la receta pincha aqui  Receta para hacer semita alta salvadoreña