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Mostrando entradas de noviembre, 2012

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Alboroto

Maicillo Dulce de panela Deja el maicillo en agua desde la noche anterior a su preparación. Al dia siguiente escurrelo y ponlo a reventar sobre el comal, plancha o cacerola tapada. Prepara la miel con el dulce de panela hasta que quede pegajosa. Para preparar la miel pon a hervir agua con la panela y revuelve hasta que tome la consistencia deseada. Mezcla el maicillo con la miel y forma las bolas.

Dulce de camote

Ingredientes 4 camotes pelados y cortados en rodajas 1 taza de azucar 1 rajita de canela nuez moscada jugo de limon una pisca de cal Agua En un recipiente con agua agrega la cal y los camotes y deja en reposo un par de horas, esto sirve para que el camote no se deshaga cuando se cocine. Cuando ya lo vayas a preparar, lava con agua limpia En una olla con agua coloca los camontes, azucar, gotas de limon, la nuez moscada y la canela. Deja hervir a fuego moderado hasta que los camotes esten suaves y jugosos.

Macarrones con albondigas

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Para preparar este plato, debes cocer primero los macarrones, ve  a esta receta . Luego preparas aparte las albondigas, te servirá de guia esta receta , pero recuerda que debes dejarlos al dente, y no olvides pasarlos por agua fria, de lo contrario quedaran muy cocidos y se volveran una masa. Cuando ya tengas los macarrones y las albondigas aun esten en el fuego, agrega los macarrones, deja que hierva un minuto y apaga.

Arroz Negrito

Ingredientes 1 libra de arroz 2 dientes de ajo 1 chile verde 1 consome 3 vasos de sopa de frijoles 1/2 taza de frijoles cocidos enteros En una cacerola pon a freir el ajo y el chile verde cortado en julianas, luego agrega el arroz, sazona con el consomé y agrega mas sal si es necesario. Agrega los 3 vasos de sopa de frijoles y el agua restante y los frijoles cocidos y apaga el fuego cuando el arroz esté cocido. Adorna con queso rallado

Ensalada de Frijoles con Crema

Ingredientes 3 tazas de frijoles cocidos 1 taza de tomate picado 1 taza de cebolla picada 1/2 taza de arverjas cocidas 2 cucharadas de cilantro picado 3 tazas de lechuga picada en cuadros pequeños 1 taza de requeson y 1/2 de crema Sal y pimienta Mezcla todos los ingredientes y refrigera por lo menos media hora antes de servir. Acompaña con pan tostado.

Higado Encebollado

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Ingredientes 1 libra de higado 2 cebollas grandes rodajeados 4 chiles verdes en rodajas 1 taza de leche Salsa inglesa vino tinto (opcional) 1/2 taza de salsa de tomate Deja el higado en la leche por una hora, luego machaca para ablandarlo y extenderlo  y corta en filetes. Mezcla con todos los ingredientes restantes y guarda en refrigeracion por dos horas. En aceite caliente frie los filetes, frie ambos lados y agrega la cebolla,  el chile, y la salsa donde marinaste. Tapa y deja cocinar hasta que esten suaves.

Ensalada estilo campero

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3 tazas de repollo finamente picado 1/2 taza de zanahoria rallada 1/4 de taza de cebolla picadita 1/2 taza de crema o mayonesa Sal En agua caliente, pasa el repollo, luego pasa por agua fria y escurre. Mezcla con los otros ingredientes y sirve. Excelente para acompañar con pollo

ATOL SHUCO

El atolito que todo salvadoreño busca a eso de las 5:00 am cuando aun no sale el sol Ingredientes 2 libras de maiz morado o negro Frijoles cocidos enteros Alguashte en agua Chile picante Sal Desde la mañana debes poner el maiz en agua limpia, luego lo mueles por la noche y lo dejas en un poco de agua pero no lo guardes en el refrigerador. Cuando ya lo vayas a preparar lo cuelas ya sea con una manta o colador fino y agregas agua calculando que no quede ni muy ralo ni muy espeso. Agrega sal y pon a hervir Sirve el atol caliente en un guacalito de morro y agregas alguashte, una cucharada de frijoles cocidos y unas gotas de chile. Acompaña con pan frances. Mi version personal  : No le pongo frijoles ni chile, una vez hervido, lo sirvo, agrego alguashte, lo endulzo con azucar y listo. Me encanta de las dos formas, pero prefiero ponerle azucar. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña

Refresco de Marañón

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Ingredientes 6 marañones 8 tazas de agua Azucar al gusto Hielo Licua los marañones, endulza a tu gusto y acompaña con hielo. Si quieres puedes colar la mezcla antes de preparar el refresco, o tambien puedes hacerlo picando finamente los marañones.

Arroz Verde

Ingredientes 1 libra de arroz 1 taza de chipilin 3 vasos de agua 1 consomé 1 cucharada de aceite 1 cebolla Licue el chipilín con el agua y la cebolla Pon en el fuego la cacerola con aceite y sofrie el arroz, agrega el consomé y prueba la sazón; agrega sal si lo necesita. Luego agrega el chipilín licuado y tapa hasta que suelte hervor, baja el fuego hasta que el agua se consuma y el arroz este cocido. Adorna con queso rallado.

Bistec a lo pobre

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