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Mostrando entradas de julio, 2013

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Filete de pescado empanizado

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1 libra de pescado en filetes el jugo de un limon 2 cdas de harina 6 cdas de migas de pan 1 huevo 1/2 taza de aceite para freir 1 cdita de sal Limpia los filetes de pescado y rocialos con el jugo del limon y la sal. Deja reposar por diez minutos. Bate ligeramente el huevo y en un plato coloca la miga de pan y en el otro la harina. Pasa los filetes de pescado por la harina, luego por el huevo y por ultimo por la miga de pan. Frielos por ambos lados en el aceite calilente .

Tortas de Espinacas

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1 libra de espinacas 2 tomates picados finamente 2 huevos 2 cebollas picadas 1/2 taza de queso fresco Sal y pimienta Lava bien las hojas y escurrelas. Cocinalas a fuego suave por diez minutos. Cuando ya esten cocidas, picalas, escurrelas bien, agregale los demas ingredientes. Forma del tamaño que mas te parezca y frielas en una cacerola con aceite.

Vinagreta

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1/4 taza de vinagre 3/4 taza de aceite de oliva Ajo picadito cebolla finamente picada Mostaza Perejil picado Gotas de limon Mezcla todos los ingredientes y sirve. Para Aderezar vegetales y ensaladas.

Como Hacer Tamales Salvadoreños

Empanadas de Platano y Leche

2 platanos bien maduros 1/2 taza de manjar de leche aceite y azucar Cueza los platanos con todo y su cascara. Luego pelelos y muelalos. Forme rueditas y llenelas con una cucharada de manjar de leche y doblalas por la mitad, apretandoles la orilla. Frielas hasta que doren y escurre sobre papel absorvente. Paselas en azucar. Te pueden interesar tambien Receta para elaborar manjar de leche Como hacer empanadas de frijoles

Sopa de Verduras

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1 taza de guisantes 4 papas peladas y cortadas en cubos 2 zanahorias cortadas 1/4 de repollo picado 2 tazas de pollo cortados en cubos 2 tazas de caldo de pollo 1 diente de ajo 1 cda de margarina 1 cda de cilantro picado Sal y pimienta al gusto En una olla coloque la margarina a calentar, frie las verduras y el pollo; cuando todo este ligeramente dorado agrega el caldo y sazone; deja que el pollo este cocido y las verduras suaves y sirve. Si deseas puedes agregar crema antes de servir

Sopa de Pollo

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1 pollo de 2 libras 8 tazas de agua 1/4 tazas de arroz 4 papas lavadas, peladas y cortadas en cubo 2 tomates 2 zanahorias lavadas, peladas y cortadas en cubo 1 chile verde dulce 1 cebolla sal hojas de hierbabuena albahaca Consome de pollo o sobre de Sopa Maggi En una olla coloca agua y el pollo con los menudos, agregue la sal, los tomates partidos, chile verde picado, hojas de hierbabuena y albahaca, la cebolla en rodajas. Tapa y deja hervir por media hora o cuarenta minutos, debes estar pendiente de retirar la espuma cuando el pollo suelte los primeros hervores. Cuando el pollo este blando, retira y reserva. Al caldo agrega el arroz crudo, chile verde, las papas y zanahorias. Sazona con el consome. Si desea puede agregar pimienta y comino al gusto. Si desea agregue mas verduras como pipianes, guisquiles al momento de agregar las otras verduras.

Cebiche de pescado

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2 1/2 libras de pescado corvina o boca colorada 1/2 cebolla morada rallada 1 cebolla finamente picada 1 cda de aceite de oliva 1 taza de de jugo de limon chile picante Salsa inglesa Laurel Oregano Pimienta Sal Quitales la piel y las espinas al pescado, cortalo en trocitos y cubrelos con el resto de los ingredientes. Dejalo en refrigeracion unas cinco a seis horas al momento de servirlo, revuelvalo con tomate picado.

Salsa Rosada

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La Salsa Rosada Salvadoreña es usada como aderezo para ensalada o cocteles. Aqui les dejo una forma deliciosa y rapida de prepararla. 1 taza de mayonesa 3 cucharadas de salsa de tomate tipo ketchup sal y pimienta. Mezcla bien todos los ingredientes y refrigera. Ideal para coctel de camaron, ensaladas frescas.

Sopa de albondigas

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1/2 libra de carne molida de res 1 huevo 6 tazas de caldo de res 2 tazas de papas en cuadros 3 pipianes cortados en cuadros 1 taza de arroz cocido 1 consome de carne o costilla de res 1 zanahoria en rodajas 1 tallo de apio 1/2 chile verde picado 1 tomate picado 1/2 cebolla finamente picada un ramito de hierbas de olor Salsa inglesa sal Mezcla la carne molida con el arroz, el huevo, la salsa inglesa, el consome de carne y una pisca de sal. Forma las albondigas  y frielas en aceite caliente. Mientras en una olla prepara el caldo con las verdura y sazona al gusto. Una vez cocidas las verduras agrega las albondigas, deja que suelte hervor y apaga el fuego. Sirve caliente

Pollo guisado con especias

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Ingredientes 1 Pollo cortado en piezas 12 tomates 1 chile verde 1 cebolla mediana 3 vasos de agua 2 hojas de laurel 1 ramita de tomillo seco 2 dientes de ajo 1 taza de vino aceite sal y pimienta

Pollo en Alguashte

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1 pollo partido en trozos 1 taza de alguashte 1/2 tasa de aceite 2 yemas de huevos cocidos 1 taza de vino 1 diente de ajo 2 cdas de cebolla picada 1/4 taza de azafran 1 hojita de laurel 1 ramita de perejil 1 taza de caldo de pollo 1 cda de cebolla picada 1 taza de harina 1 taza de aceite Sal y pimienta Sazona el pollo con sal  y pimienta y pasalo por harina y frie en el aceite hasta que esten dorados. Reserva las piezas. En el aceite restante agrega la cebolla, y antes de que se cocine o tome otro color agrega las piezas de pollo nuevamente. Agrega el vino y cuando rompa hervor agrega el caldo de pollo; agrega el perejil y la hoja de laurel . Tapa y baja el fuego durante una hora. Mezcla el alguashte con el huevo duro, azafran y ajo, con un poquito de caldo de pollo y lo agregas al guiso cocinandolo por 10 minutos; retira los trozos de la olla y comprueba la sazon. Si queda mas espesa agrega un poco mas de caldo de pollo. Sirve el pollo y rocia con la

Croquetas de Pollo

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Ingredientes : 1 bandeja de carne de pollo molilda 1/2 cebolla finamente picada 1/4 taza de harina de pan 1/4 consome de pollo 1/4 de taza de leche 4 cdas de margarina 1 cda de perejil picado 1 taza de pan molido                                                  2 huevos                                                  Aceite Derrite la margarina y ñade la cebolla y sofrie hasta que este transparente, añade la leche y el caldo de pollo, mezcla con la harina, mueve constantemente y sazona con el perejil  la pimienta. Cuando haya espesado agrega el pollo, mezcla y rectifica la sazon. Forma bolas con esa pasta y pasalas por la miga de pan, luego por el huevo batido y de nuevo por la miga. Frie en aceite caliente hasta que esten doradas.

Cacerola de Frijoles con Carne

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4 Tazas de Frijoles cocidos y enteros 21 taza de agua 2 tazas de caldo 1/2 Taza de carne cortada en trozos pequeños 1 diente de ajo machacado 1/2 Taza de tomate picado 1/4 de taza de cilantro picado 2 tiras de tocino frito y picado 1/4 taza de aceite 1 cebolla picada. 1 consome de costilla o de res En una cacerola con aceite sofrie los trozos de carne, agrega el ajo y la cebolla, cuando esten transparentes agrega el agua agua y deja que la carne ablande y mezcla los ingredientes restantes. Lleva a ebullición por Deja hervir por 25 minutos y apaga. Acompaña con Arroz Blanco, aguacate, queso y crema.

Elotes Sancochado

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Pones a cocer los elotes en una olla con agua y sal, agua la suficiente para que queden cubiertos. Deja hervir hasta que el elote ablande. Y listo.

Atol de piña

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2 piñas 3 1/2 litros de agua 2 rajas de canela 1/2 cdita de sal 4 tazas de leche 5 pimientas gordas 3 tazas de arroz 2 tapas de dulce de panela Limpia el arroz y deja lo en remojo un par de horas. Muele hasta que quede fino, despues lo pasas por una manta de colar. Aparte pica la piña en trocitos y cocinala con la canela, las tapas de dulce de panela, la pimienta y el agua.( Si hay necesidad agrega azucar para contrarestar la acidez de la piña). Tapalo y deja que suelte hervor y reduce el fuego. Deja hervir una media hora y despues agrega el agua de arroz molido, no dejes de revolver para que no se pegue. Deja por unos 25 minutos y agrega la leche, deja unos minutos y agrega la sal. Rectifica la sazon y sirve caliente. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña Ponche tecleño

Receta de Pollo Guisado con hierbas aromaticas

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Ingredientes 1 Pollo cortado en piezas 12 tomates 1 chile verde 1 cebolla mediana 3 vasos de agua 1 manojo de hierbas de olor 2 dientes de ajo aceite sal y pimienta

Receta para hacer Salpicon Salvadoreño

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Ingredientes Fotografia de thegringochapin.com 1 libra de carne de salon 3 dientes de ajo un manojo de cilantro 1 Cebolla blanca picada 1 cebolla morada picada 7 rabanos picados Hierba buena picada Sal y limon al gusto Ponga a hervir la carne con el ajo y el cilantro hasta que este blanda, luego piquela finamente y mezcle con los demas ingredientes. Sazone con sal y limon. COMO PREPARAR CARNE A LA PLANCHA COMO PREPARAR LENGUA FINGIDA

Huevos en Alguashte

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Ingredientes 6 huevos Para ver la receta e ingredientes de la salsa, pincha Receta para hacer alguashte En agua hervida pon a endurar los huevos, una vez cocidos, lava y pelalos. Reserva Cuando ya hayas elaborado la salsa de alguashte y este hirviendo agrega los huevos, deja hervir unos minutos mas y apaga. RECETA PARA PREPARAR ALGUASHTE

Coliflor en crema

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Esta receta me gusta muchisimo, aunque ironicamente cuando era niña, este es uno de los platillos que comia casi obligadamente. 1 coliflor partido en ramitas no muy pequeñas 2 dientes de ajo rallados 1/2 taza de agua 2 tomates picados 1/2 taza de crema 1 cucharada de margarina sal Pon a hervir el agua, luego, cuando suelte hervor, agrega el coliflor previamente lavado, agrega la sal y los ajos. Deja cocer por unos cinco minutos y reserva. En una cacerola, pon a derreteri la margarina, agrega el tomate y sofrie, luego agregale la crema, el coliflor y mezcla todo. Deja cocer unos cinco minutos. Sirve caliente y rociale si quieres, queso rallado. Fotografia de www.mis-recetas.org

Receta para hacer Alguashte

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El Alguashte  o  alhuaiste   es uno de los condimentos utilizados en la autentica cocina típica salvadoreña y se prepara con la semilla tostada (asada) y molida. Se muele en polvo o con agua, dependiendo la utilidad en la cocina. En polvo se utiliza para aderezar el mango verde, naranja, pepino, jocote, etc. y con agua, se usa para sopas, atoles y  salsas. Es un condimento que se puede utilizar tanto en comidas saladas como dulces.  Se prepara con semilla de ayote previamente tostada y molida. El ayote es un fruto parecido a la calabaza, el cual una vez maduro, se le extrae la semilla y el ayote se prepara en dulce. La palabra Alguashte es de origen Nahuat, cuyo lenguaje pertenece al  pueblo Pipil-Maya de El Salvador. Para Salsas : Pon a tostar una taza de semillas de ayote o pepitoria, con un cuarto de taza de maiz, agrega tomate asado, chile verde y cebolla asados y muele con agua. cuela, agrega sal al gusto y pones a hervir y ya tienes lista la salsa para lo que vayas a prepa