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Mostrando entradas de junio, 2014

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Arroz con Camarones

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Ingredientes 2 cucharadas de aceite 1 cebolla picada 1/2 taza de chile verde en trocitos 1 taza de arroz 2 tomates picados 2 1/2 taza de agua hirviendo 1 cucharada de vinagre 1 libra de cola de camaron limpio (Sin cascara y sin vena) 1/2 cdita de sal 1/2 taza de consome de camaron En una cacerola fria la cebolla hasta que este transparente, agregue el chile verde y despues el arroz; recuelva constantemente hasta que el arroz se sofria. Añada el vinagre, tomate, agua y camaron, revuelva bien, agregue la sal, y el consome. Tape y deje hervir a fuego lento hasta que el arroz este cocido.

Receta para hacer chorizo salvadoreño

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Ingredientes 2 libras de carne de cerdo 2 libras y media de carne de res 2 cucharadas de oregano seco 1 cucharada de comino 1/2 cda de pimienta negra molida 2 cucharadas de tomillo en polvo 1 cda de achiote 1/2 taza de vinagre blanco 1/2 cebolla finamente picada 1 chile rojo 1/2 manojo de perejil picado 2 dientes de ajo sal al gusto Procedimiento : Mezcla todos los ingredientes y deja reposar en el refrigerador por un dia. Luego con un embudo, agrega la mezcla en la tripa sintetica y la amarras con hilo o tusa seca de elote previamente mojada. Las tripas la puedes encontrar en el mercado o en la carniceria. En ausencia del embudo, utiliza una botella de bebida de cola partida por la mitad.

Receta de Guacamole

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Esta es mi version, me gusta tanto la tradicional como la mía, y es que como a todo buen salvadoreño, nos encanta el aguacate en todas las comidas. 4 aguacates grandes 3 tomates pelados y picados 1 cebolla picada 1 diente de ajo finamente picado 1  cdita de cilantro picado 2 cditas de aceite de oliva el jugo de 1 limon Sal y pimienta Pica los aguacates y mezcla con el tomate, el ajo y el cilantro hasta que hasta lograr una crema, agrega la cebolla, el jugo de limon, el aceite, la sal y pimienta al gusto. Refrigera hasta que vaya a ser utilizado. Puedes usarlo tambien como dip de aguacate. Fotografia de www.kiwilimon.com

Guacamole Tradicional

4 Aguacates grandes 1 cebolla finamente picada 2 huevos duros Jugo de Limon Sal Pica los aguacates en cuadros pequeños, agrega la cebolla, el limon y la sal, revuelve suavemente la mezca. Rodajea los huevos duros y agrega a la mezcla anterior. Rocia el queso rallado y refrigera hasta que se vaya a utilizar

Tortas de Pito con Carne

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Ingredientes 1/2 taza de carne molida 2 cdas de cebolla finamente picada 1 huevo 1 taza de pitos 1 cda de harina queso rallado Sal Pimenta Salsa de Tomate Aceite En una olla pon a cocer los pito en agua, previamente limpios, hasta que queden blanditos. Cuando esten cocidos, los escurres y los picas finamente. Mezcla con el resto de ingredientes y haz unas tortitas y las pones a dorar en el aceite caliente. Acompaña con arroz blanco y ensalada. Puedes agregarles salsa de tomate si gustas. Agrega salsa de tomate.

Albondigas de Pollo

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1 libra de carne de pollo molida 1 taza de polvo de pan 1/2 cebolla picada finamente 1 diente de ajo picado 3/4 de taza de leche 4 hojas de hierbabuena picada 1 cdita de sal de ajo 1 huevo ligeramente batido 1/4 de taza de caldo de pollo 3 cdas de pasta de tomate Sal y pimienta al gusto. Agrega la leche a las migas de pan. Sofrie la cebolla y el ajo en una sarten, agrega la miga de pan con leche, sal de ajo, hierbabuena y pimienta. Mezcla aparte con la carne molida y forma las albondigas. Doralas en aceite caliente. Mientras, preparaa la salsa de tomate con caldo de pollo; cuando este hirviendo agrega las albondigas y cocinelas unos minutos mas.

Pan Mapa Receta Salvadoreña

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½  cdita Levadura Color  para dulce, rojo, caf é y amarillo 1 libra Harina de pan fuerte 1/2 libra de manteca 3 tazas de agua 1 huevo ½  taza de azúcar Bate el huevo a punto de nieve, le agregas  la azúcar, la harina, la manteca y mezcla. Agrega el agua poco  a poco hasta lograr una consistencia como liquida pero firme, como para pancake o un poco mas espesa. Luego separa en tres porciones y agrega color a cada porción. Engrase una lata con manteca, luego agregas la capa de mezcla color rojo, luego color café y lo mueves con el dedo en forma de espiral sobre las dos capas para que se reincorporen un poquito. Luego agregas la ultima capa de color y la dejas firme o haces el mismo paso como con las anteriores. Deja reposar por dos horas aproximadamente. Hornear a 250° por lo menos media hora, si introduces un palillo, deberá salir seco. Es la garantía de que tu pan esta cocido.  Antes de introducir el pan al horno ten mucho cuidado de no batirlo, p

Recetas de Café Salvadoreñas

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CAFE HERVIDO : Poner a hervir en una olla las tazas de agua segun usted desee. Dejar que el agua rompa su rompa su hervor y en ese momento se le pone 1/2 cucharada de café molido por cada taza de agua. Deje que hierva todo y apague el fuego. Colar y servir. Tome nota que este café lo puedo poner en un termo para mantener su sabor, ya que al volver a hervirlo ya no es lo mismo. CAFE CON CANELA Este cafe se prepara de la misma forma que el café hervido. En el momento de agregarle el café al agua se le agrega la canela en raja para que despida el aroma sobre el café. CAFE NEGRO Una cucharadita de cafe por taza de agua. Se filtra el agua a travez del café. CAFE A LA CREMA 1/2 taza de leche 1/2 taza de cafe negro fuerte. Calienta la leche con una medida de licor de café. Mezcla con el café y endulza al gusto. Le colocas media cucharadita de vainilla y le decoras con crema dulce batida. Espolvorea canela. CAFE DE MAIZ 1 libra de café molido y tostado 10 cdas de

Ensalada Curtida

2 chiles pimientos rojos en rajitas 2 chiles verdes en rajitas 10 cebollitas pequeñas 2 tazas de berenjenas cortadas en cubos 2 dientes de ajo Vinagre Aceite Oregano Sal Asa las verduras o pasalas por agua hirviendo. Colocalas en una ensaladera, agrega vinagre, aceite, sal, ajos y oregano. Deja en refrigeracion toda la noche y sirve.

Como hacer Relampagos Salvadoreños

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PARA LA MASA 1/4 taza de leche 1/4 taza de agua 125 gramos de mantequilla 150 gramos de harina de trigo cernida 1 cdita de sal 1 cdita de polvo de hornear 1 cdita de azucar 4 huevos PARA LA CREMA 1/2 cdita de escencia de vainilla 7 yemas de huevo 1 huevo 150 gramos de azucar 75 gramos de harina 1 cdita de mantequilla 1 litro de leche Procedimiento Coloca en una olla el 1/4 de leche y el 1/4 de agua con los 125 gramos de mantequilla y deja hervir. Luego le agregas una cucharadita y media de azucar. Aparte, a la harina de pan, le agregas la sal y el polvo de hornear y lo tamizas junto. En la olla de leche hirviendo, agrega de golpe la harina tamizada y revuelves muy bien cuidando de que la masa no se queme, aproximadamente tres minutos y dejas que se seque hasta que la masa se despegue de la olla, y se vuelva compacta. Pasa la masa a otro recipiente y dejas reposar. Bate los 4 huevos y agregalos a la masa poco a poco, agregas un poquito de huevo batido y

Receta de Marquesote

Ingredientes 6 huevos 1 taza de harina cernida ( cernida 3 veces) 1 taza de azucar 1 raja de canela Bate a velocidad maxima los huevos y el azucar por diez minutos aproximadamente, cuando haya crecido y sientas que esta durito, baja la velocidad de la batidora a suave y agrega la harina poco a poco, y por ultimo la canela. Engrasa un molde y enharina y agregas la mezcla. Hornea a 350°F por media hora o introduce un palillo o cuchillo para ver si sale seco o limpio.

Receta de Pan de Yema

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1 libra de harina 6 oz de manteca o margarina 2 cdas de levadura granulada 7 yemas de huevos 3/4 de taza de azucar 1 cdita de sal Canela en rajas Ajonjoli al gusto En media taza de agua tibia diluye la levadura y le pones 2 cdas de azucar y la dejas reposar hasta que se haya disuelto bien y forme espuma. Debes cernir la harina, la colocas en un recipiente con la azucar, la levadura disuelta, agua, sal, y lo bates con la batidora a velocidad mediana, agregas la canela. Le agregas las yemas de los huevos y la margarina, se siente como hule pero asi es. Engrasa muy bien  los moldes donde los hornearas, y coloca una parte de la mezcla, tratando de dejar 2/3 de espacio que es lo que crecerá la masa. Luego los guardas en un lugar oscuro y fresco, como un pantry por ejemplo  por una hora y media aproximadamente. Cuando haya crecido, engrasas unas tijeras y le cortas en forma de cruz arriba pero no muy hondo, esto es para que la torta no reviente. Ahora rocia con azucar y/o

Receta salvadoreña del Pan Viejita

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Porque le llaman asi, lo desconozco completamente, asi como desconozco el porque el nombre de muchos de los panes dulces salvadoreños. Sin embargo veamos la receta que la masa es la misma de los pichardines : Ingredientes 1 libra de harina suave cernida 2 cdas de polvo de hornear 2 huevos 1/2 libra de margarina 1 taza de agua 1/2 libra de azucar 1 pizca de sal 2 cdas de cocoa en polvo la clara de un huevo Bate la margarina derretida con los huevos, la azucar, y sal, agrega la harina poco a poco y agrega agua, hasta que la masa este moldeable. Toma una parte de la masa y mezcla con la cocoa hasta que quede oscura y reserva. Extiende sobre una tabla para amasar con un bolillo. Haz las tortillitas y en el centro coloca una parte de la masa con cocoa y cubre con la masa blanca dejando un poco al descubierto la masa con cocoa. Unta con la clara de huevo y colocalos en una lata previamente engrasada.  Hornea a 300º por media hora. Fot

Receta de Pan Santaneca

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Ingredientes : 2 libras Harina Semifuerte 1 libra de  Azúcar 1/2 libra de Manteca 1 oz Polvo de hornear 1 cdita  Sal 2 Huevos 1 1/2 taza de  Agua 1/2 oz Levadura instantánea PROCEDIMIENTO. 1. Mezclar todos los ingredientes hasta unirlos bien. 2. Moldear bolitas, colocarlas en papel y ponerles ajonjolí encima. 3. Hornear a 375ºF por 15 minutos aproximadamente. Fotografia de http://jhdeliciasgourmet.wordpress.com/pan-dulce-nacional/img_16551/

Refresco de moras

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1 libra de moras frescas 10 tazas de agua azucar al gusto jugo de limon hielo Lava y licua las moras con agua. Luego pasalas por un colador, agrega el jugo de limon, azucar al gusto y hielo.

Sopa de Res Salvadoreña

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1 libra de posta de res 2 libras de costilla de res 2 dientes de ajo 1 cebolla 2 tomate 1 zahanoria pelada y cortada en trozos 1 güisquil cortado en trozos 1 taza de ejotes 2 elotes tiernos 2 papas 1 cucharada de sal 1 rama de cilantro 2 elotes tiernos 1/4 de repollo 1 yuca mediana 1 rama de apio 1/2 chile pimiento Lava la carne y la costilla, cubre con agua y agrega los ajos, cebolla, tomate, sal, chile pimiento, apio  y cilantro. Deja cocinar hasta que la carne este suave, agrega la yuca. Cuando este cocida agrega la zanahoria, los ejotes, despuntados y cortados en trozos grandes. los elotes cortados en trozos, el güisquil cortado en partes. Deja cocinar, cuando la verdura este salcochada ponga las papas peladas y cortadas en trozos,  y el repollo cortado grueso. Deja hervir unos minutos, si el caldo se ha consumido, agrega mas agua y corrije de sal.