Entradas

Mostrando entradas de julio, 2015

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

Imagen
El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Receta Salvadoreña de tamales pisques

Esta forma de preparación es típica de Nahuizalco donde tradicionalmente sustituyen a la tortilla. Antes se consumían sobre todo en Semana Santa. Se preparaba con tiempo y se preservaban para guardar los días jueves, viernes y sabado santo, en los que no se cocinaba ni se realizaban tareas domésticas. Tambien eran un alimento de fiesta para bodemas y bautizos. Ahora son parte de los festivales gastronómicos de la zona como simbolo de nuestra cultura. Ingredientes 2 libras de maiz 1/2 libra de manteca de cerdo Consomé de pollo al gusto Sal y pimienta al gusto Una pizca de cal 1/2 maleta de hojas Procedimiento Cuece el maiz agregándole una pizca de cal; espera a que llegue al punto de tortilla, lávalo y muelelo hasta obtener una masa suave. Mezcla la manteca con la masa y sazona con el consmoé, la sal y pimienta. Coloca las porciones sobre las hojas ya preparadas ( asadas y limpias). Puedes envolverlas individualmente o hacer un cúmulo de cinco tamales por

Ticucos Receta Salvadoreña

Ingredientes 2 libras de maiz 1 libra de manteca de cerdo 2 sobres de especias enteras 1/2 libra de semillas de ayote 5 tomates 3 cebollas medianas una libra de ejotes una ramita de cilantro consomé de pollo sal al gusto hojas de huerta Procedimiento Cuece el maiz a punto de tortilla, luego lavalo para terminar de pelarlo y muelelo. Procura que te quede una masa suave. Mezclale manteca y reserva. Aparte asa las hojas de huerta, limpialas y reserva para envolver. Prepara el ejote cortándolo en trocitos, salcochalos con poca agua y una pizca de sal hasta que esten a punto de hervor. Apaga el fuego y deja enfriar. Mientras prepara las semillas de ayote para el alguashte. Tuesta primero las semillas y retiralas, enseguida tuesta las especies, teniendo cuidado de retirar el laurel. Asa por separado los tomates y la cebolla. Muele todos los ingredientes asados para obtener el alguashte  y agregalo a los ejotes. Sazona con la sal, el consomé y el perejil bien

Tamal de Cambray

Ingredientes 45 tuzas de elote ya cocidas Una libra de harina de maiz 3 tazas de agua 3 tazas de leche 1/4 de taza de vino de pasas 1 cdita de canela molina una libra de azúcar Una cucharada de anis Una cucharadita de azafran en polvo 12 oz de manteca vegetal Sal al gusto Una cajita de pasas Para el picado 2 pechugas de pollo 10 ejotes 3 papas una zanahoria sal al gusto Procedimiento Diluye la harina con el agua y la leche, agrega el azucar, la sal al gusto, la canela, el vino, el anís, azafran y la manteca. Cuece la masa moviendo constantemente y cuando se despegue de la olla retirala del fuego. Para el picado, corta la pechuga y las verduras en trozos, cuecelas aparte y agrega sal al gusto. En una hoja de tuza coloca la porción de masa, envuélvera y haz un agujero con una cuchara, agrega el pollo con los ejotes, las pasas y las zanahorias y cubrelo con otra hoja. Colocalos en una olla grande con el fond

Tamales de chipilin

Imagen
Receta Salvadoreña con las hojas de chipilin enteras Ingredientes 1 libra de harina de maiz 6 tazas de agua 2 cucharadas de consomé de pollo 1 1/2 taza de hojas de chipilín 4 onzas de queso fresco una libra de quesillo especial cortado en julianas Sal al gusto Muele el queso fresco con media taza de chipilín. Diluye la harina de maiz con el agua; agrega el consomé de pollo, el queso fresco molido y el resto de hojas. Añade la manteca y la sal al gusto. Remueve constantemente mientras se cocina. Cuando la masa despegue de la olla retira del fuego. Prepara los tamales en la hoja de huerta, coloca una porcion de masa , una lasca de quesillo y cierralo. Prepara la olla con el fondo de hojas, llenalas con la mitad del agua, tápalos y deja en fuego moderado por 45 minutos.

Receta Salvadoreña de Salsa para pupusas

Imagen
Ingredientes 8 o 10 tomates rojos, grandes 2 dientes de ajo 1 cebolla 1 cda de oregano seco Dos vasos de agua En una olla coloca el agua y el resto de ingredientes, deja hervir hasta que los tomates esten a punto de soltar la piel. Luego licúa y agrega sal al gusto, lleva al fuego y deja hervir y lista.

Empanadas Receta Salvadoreña

Imagen
Ingredientes 5 Plátanos maduros Azucar para espolvorear Para el relleno de Leche Una taza de leche 3 cucharadas de azucar 3 cucharadas de harina Canela en rajas Procedimiento : Prepare el relleno diluyendo la harina con la leche, agregue el azucar y la canela y cocine a fuego lento sin dejar de remover hasta que tome una consistencia espesa. Deje que se enfríe. Salcoche los plátanos con todo y cáscara y déjelos enfriar. Pélelos y quiteles las venas del centro, luego los muele o machaca con un tenedor hasta obtener una masa. Forme pequeñas tortillas y coloca en el centro el relleno; ciérrelas y fríalas en aceite bien caliente. Para el relleno de frijol Taza y media de frijoles molidos 3 cucharadas de aceite Sal al gusto Ponga a freir los frijoles en el aceite y sazone al gusto. Cuando estén listos dejelos enfriar (No deben quedar líquidos) Para preparar las empanadas de frijol, la masa de plátanos se prepara de acuerdo al procedimiento an

Gallina a la Salvadoreña

Imagen
Como hay salvadoreños que no les gusta el sabor de la carne del pavo o chompipe , pueden usar esta receta con gallinas o pollo. Ingredientes a utilizar 1 pavo o gallina con sus menudos 1 lata de alcaparras 1 taza de ciruelas pasas sin hueso 1 lata de aceitunas sin hueso 1 taza de zanahorias cortadas en cuadros 1 taza de vino blanco 10 tomates 4 cebollas grandes picadas 10 dientes de ajo grandes pelados Salsa Inglesa Perrins mostaza, sal y pimienta Lava bien el pavo y unta por dentro y por fuera con la mostaza y la salsa perrins, sal y pimienta. Luego rellena con alcaparras, aceitunas, ciruelas pasas y zanahorias, sella con hilo y aguja para que no se salga el relleno. Hornea a 350º por cuatro horas aproximadamente. Una hora antes de que termine la coccion, coloca los tomates, agrega 3 tazas de agua, cebollas, ajos en la pavera y deja que se cocinen con el pavo. Cuando el pavo este listo, retira el tomate, la cebolla y ajos y licua con el jugo