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Mostrando entradas de noviembre, 2014

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Empanadas de Leche

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Empanadas de Leche Receta Salvadoreña Ingredientes 2 platanos maduros 1/2 taza de harina de pan (opcional ) 1/2 taza de  manjar blanco Azucar Cuece los platanos con todo y cascara. Luego los pelas y retiras el centro, que es donde estan las semillas. Muelelos o machacalos con un tenedor hasta obtener una masa manejable. Prepara el  Manjar de Leche  : 4 tazas de leche 6 cucharadas de maicena 1/4 cucharadita de sal 1 1/2 cdita de vainilla Ralladura de limon Canela molida Azucar al gusto Disuelve la maicena en un poco de leche y mecla con los otros ingredientes excepto la vainilla. Lleva al fuego revolviendo constantemente hasta que se espese, retira del fuego y agrega la vainilla. Ahora,forma rueditas y llenalas con una cucharada de manjar blanco y doblalas por la mitad, apretandoles la orilla. Rebozalas en harina y frielas en abundante aceite hasta que esten doradas. Escurre el aceite y reboza en azucar.

Arroz con lomo de cerdo

1/2 libra de lomo de cerdo 1 libra de arroz 1 chile verde picado en cuadritos 4 tazas de agua 4 tomates picados 2 ajos machacados 3 cebollas picadas 1 1/2 taza de ejotes picados 1 1/2 taza de zanahoria picadas en cuadritos 1 1/2 taza de papas cortadas en cuadritos Sal y pimienta Salsa inglesa Curry (opcional) Coloca en una olla la carne cortada en cubos, el agua, la cebolla, ajos, tomates, chile verde y condimento. Deje que la carne se cocine, hasta que suavice. Agrega las verduras picaditas y cocina hasta que queden al dente En una sarten frie el arroz con aceite y cebolla, ajo y chile verde; añade el curry vierte el caldo en que se cocio la carne y las verduras. Mezcla la carne, la verdura y arroz y espolvorea con queso rallado si desea. Lleva al horno hasta que el queso comience a derretirse.

Receta de Pichardines

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1 libra de harina suave (cernida) 1 taza de agua 1/2 libra de margarina 1 pizca de sal 2 cucharadas de polvo de hornear vainilla 2 huevos 1/2 libra de azucar 1 pizca de color amarillo jalea de piña o fresa Bate la margarina derretida con los huevos, la azucar, sal , el colorante amarillo y la vainilla, agrega la harina poco a poco y agrega agua, hasta que la masa este moldeable. Extiende sobre una tabla para amasar con un bolillo. Haz las bolitas con las manos y luego las tortillitas. Reserva un poco de la masa para hacer los lacitos que van cruzados sobre los pichardines. O bien puedes moldearlos a tu gusto. Aplica la jalea de tu preferencia y cruza los pichardines sobre este y haz los rueditos en la orilla de las tortilligas. Coloca sobre una lata previamente engrasada y hornea a 300º por media hora. http://elaboraciondepandulce.blogspot.com Te puede interesar Mermelada de tamarindo Mermelada de Manzana Mermelada de piña Mermelada de fresa

Receta para hacer honradas

A este pan lo que la hace diferente a las peperechas es la azucar roja que llevan , lo que simbolizaba el exceso de maquillaje, por eso a la falta de este, se les llama honradas, son las famosas peperechas tostadas mieludas. Les dejo la receta  Ingredientes 1 libra de harina 2 huevos ½ taza de agua tibia 5 oz de azúcar 1 ½ cdita de polvo de hornear 8 oz de manteca ¼ de oz de sal Dulce de panela rallado Procedimiento En un bol coloca el agua tibia , agrega azúcar, la sal, la harina, el polvo de hornear, los huevos y amasa. Agrega harina necesaria hasta que la masa sea manejable Extiende la mitad de la masa hasta que tenga el delgado necesario, corta a la medida del recipiente donde hornearas y extiende  sobre este previamente engrasado  y rocia la panela de dulce rallada y tapa con otra masa extendida de la misma medida. Corta las partes y formas que quieras darle a tus honradas y horneas a 350ª por 20 minutos o hasta que estén doradas.