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Mostrando entradas de mayo, 2017

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Batido de Remolacha y zanahoria

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Riquisimo para restaurar globulos rojos y energía Ingredientes : 1 Remolacha cruda bien lavada y pelada 1 zanahora cruda tambien, lavada y pelada 1 limón ó medio vaso de jugo de naranja 1 taza de agua Corta la remolacha y la zanahoria por trozos y agregalos a la licuadora, agrega la taza de agua con el jugo de medio limón, o bien el jugo de naranja. Agrega un poco de hielo y licua bien. Pasa por el colador y a disfrutar. Tanto la naranja como el limón son para que tu cuerpo absorva mejor el hierro de la remolacha.

Pipianes con crema

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Los pipianes puede prepararlos solo con tomate, sudaditos con cebolla y agua, solo con crema, e incluso, con el tomate y la crema. 4 pipianes medianos 3 tomates 1/4 cebolla Sal y agua Una cucharada de aceite 1 cucharadita de pimienta Crema Lave los pipianes y córtelos en rodajas, pique la cebolla y los tomates. Licue los tomates y la cebolla. En una cacerola caliente el aceite agregue los pipianes, la sal y pimienta. Sofría y revuelva, luego agregue el tomate licuado y deje hervir. Corrija de sal si es necesario. Tape y deje hervir hasta que los pipianes estén al dente. Agregue la crema y mezcle. Apague el fuego. La crema puede agregarla hasta que haya servido los pipianes. Ya esta listo. ahora puede servirse usted y su familia y si sus pipianes con crema son para vender aun mejor ya que si usted esta viendo este post en temporada navideña déjeme decirle que puede darles un pequeño regalo a sus clientes. Le dejare un pequeño enlace para que usted pueda buscar un

Escabeche

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Para elaborar el escabeche segun la receta salvadoreña vamos a necesitar lo siguiente : 1 Coliflor bien lavado y cortado en trozos 1 zanahoria cortada en rodajas 2 jalapeños en rodajas 2 cebollas grandes cortadas en julianas 2 dientes de ajo cortados en finas capas 2 hojas de laurel 1 ramita de tomillo Oregano Sal Aceite Mostaza Agua En una cacerola grande agregue el aceite y sofria todos los ingredientes, luego agrega 1 cucharada de  mostaza y el agua, agregue sal al gusto y deje hervir; cuando las verduras esten al dente, apague el fuego y deje en reposo. Corrija la sazon si es necesario. Recetas salvadoreñas  Escabeche

Ejotes con tomate

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1 manojo de ejotes finamente picado 2 tomates picados en cuadritos 1/4 de cebolla finamente picada Aceite ó Margarina Agua Sal En una olla pon a hervir agua y agrega sal, cuando suelte hervor agrega los ejotes finamente picados. Cuando esten blandos, escurre. En una cacerola con aceite, sofrie la cebolla y el tomate, cuando esten blandos agrega los ejotes, revuelve y agrega sal al gusto. Deja hervir unos cinco minutos y apaga el fuego. A esta misma mezcla le agregas cuatro o cinco huevos y revuelves y tendrás ejotes con huevo. Provecho. Recetas Salvadoreñas

Chuletas de Res (con tortilla)

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Conocida tambien como #Chuletas, o bien #croquetas ambas son recetas salvadoreñas. 1 libra de carne molida 1 cebolla finamente picada 1 huevo 1 cdita de cilantro picado 3 tortillas Sal al gusto 1/2 cdita de pimienta molida Aceite Para la Salsa : 8 tomates 1 cdita de maicena 1/4 cebolla 1 cdita de cilantro Sal al gusto En un bol mezcla la carne con la cebolla, el cilantro, la pimienta, sal, huevo. Reserva. Corta las tortillas en palitos y frielos, cuando esten doradas toma una parte de la carne molida y haz una bolita de carne, coloca en el centro el palito de tortilla frita y frie en aceite caliente. Una vez esten doradas todas, licua los tomates, la cebolla y el cilantro y lleva al fuego la salsa. Agrega sal al gusto, y por ultimo, agrega la maicena diluida en un poquito de agua fresca, y deja hervir hasta que espese un poco. Recetas Salvadoreñas Acompaña las chuletas con esta salsa, arroz y ensalada de tu preferencia. Chuletas croquetas recetas

Bistec de res encebollado

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1 Libra de carne de res para bistec 1 cdita de pimienta 2 dientes de ajo finamente picados Salsa Inglesa 2 chiles verdes (pimiento) cortados en rodajas 2 cebollas grandes cortada en rodajas 1 rebanada de piña Aceite Sal al gusto Lava bien la carne y reserva en un recipiente, agrega sal al gusto, la pimienta y exprime la piña un poco para que suelte el jugo, y agrega el resto de piña. Agrega salsa inglesa y mezcla bien hasta que se integren. Deja reposar la carne unos quince minutos. En una cacerola agrega un chorrito de aceite y deja calentar, sofrie los ajos finamente picados. y agrega los filetes de carne uno a uno. Deja cocer y voltea, agrega 1/4 de taza de agua y deja hervir. Cuando este blanda la carne, agregue la cebolla y el chile pimiento. Corrija de sal si es necesario, acompañe con arroz y ensalada. Recetas salvadoreñas bistec Recetas salvadoreñas

Tortitas de Papa

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La receta mas sencilla para elaborar estas ricas tortitas de papa, ya que existen diversas recetas que incluyen jamón, quesillo entre otros ingredientes. Pero la receta de tortitas de papa que nos preparaba la abuela en el polletón salvadoreño, es esta. 1 Libra de papas 4 cucharadas de harina de pan 1 huevo Sal Aceite Pon a hervir las papas, cuando esten blandas pelalas y haz un puré con ellas, agrega el huevo, sal al gusto y empieza a hacer las tortitas, rebozalas en la harina y ponlas a freir en el aceite previamente calentado. Escurre y sirve con arroz y ensalada y una salsita de tu preferencia

Tomatada con Loroco

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10 Tomates 1/4 taza de loroco finamente picado Media cebolla cortada en trocitos Sal Aceite 1/2 taza de agua Pique los tomates en cuadritos pequeños, agregue la cebolla en la cacerola con aceite y cuando este transparente agregue el loroco, revuelva y sofria unos minutos y agregue el tomate. Mezcle bien hasta que se integren, luego agrega el agua y la sal. Deje hervir hasta que el tomate se haya cocido bien. Puede reservar esta tomatada para hacer con huevo, o simplemente para comer con queso fresco y tortilla caliente. Sirve tambien para acompañar huevos fritos (estrellados).

Pescado Frito

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Tilapia Frita 1 Pescado, mojarra, boca colorada o Tilapia 1/2 taza de harina de trigo Aceite suficiente 1 cda de mostaza Sal y pimienta Lave y limpie bien el pescado, haga dos cortes a cada lado para que penetre bien la sal y pimienta. Adobe el pescado con mostaza, sal y pimienta. Rebose en la harina y reserve. En una cacerola ponga a calentar el aceite. Cuando el aceite haya calentado lo suficiente, agregue el pescado y deje dorar de ambos lados. Escurra el pescado y sirva con arroz y ensalada fresca y limón al gusto. Buen Provecho !

Atol de Semilla de Marañón

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En El Salvador, le llamamos marañón, en otros paises se le conoce como Anacardo, A continuación les compartimos la receta de este delicioso  y nutritivo atol salvadoreño.  Compra las semillas ya tostadas para que no tengas problemas en asarlas para extraer la semilla y después dorarla. Aunque es un trabajo no muy dificil, poner las semillas en las brasas casi siempre suelta un humo molesto que irrita los ojos, por lo que es mejor si las compras ya tostadas. 1 taza de semillas de anacardos o marañon. 1 raja de canela 1 1/2 litro de leche Azucar al gusto Una Pizca de Sal Ralladura de Nuez Moscada (un poquito) Licua las semillas de mañarón con una taza de agua hasta que quede bien molido, en una olla pon a hervir la leche, agrega la canela y la ralladura de Nuez Moscada. Cuando la leche suelte hervor agrega la semilla de marañon finamente licuada, si es posible pasala por un colador. Agrega azucar al gusto y la pizca de sal, revuelve constantemente hasta que rom