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Mostrando entradas de diciembre, 2014

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Polvorones

Receta Salvadoreña POLVORONES 1 libra de harina cernida 1 oz de canela molida 3 yemas de huevo 1/2 libra de manteca 1/2 libra de azucar 1 oz de ajonjoli o sesamo Mezcla los ingredientes y amasalos hasta integrar bien. Forma un rollo y  guarda en refrigeracion. Al dia siguiente corta en rodajas, espolvorea con azucar y coloca en una lata de hornear previamente engrasada. Hornea por 20 minutos a 325º

Ensalada de Palitos de Cangrejo y Pepino

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Una ensalada fresca y deliciosa para estos dias de calor Media libra de palitos de cangrejo 1 lata de maiz cilantro finamente picado 1 taza de mayonesa 4 pepinos Sal y pimienta 1 cucharada de cebolla finamente picada Corta los palitos de cangrejo Pela los pepinos y cortalos en cuadros pequeños, mezcla todos los ingredientes y refrigera unas horas antes de servir

Torta de Huevo con Loroco

En un bol vierte dos huevos y bate hasta conseguir que la yema se mezcle con la clara, agrega dos cucharadas de locoro finamente picado y una cucharadita de cebolla tambien finamente picada. En una cacerola con aceite vierte la mitad de la mezcla y espera que se dore y voltea. Escurre y reserva aparte Vierte la parte restante, espera que dore, voltea y ya tienes dos porciones de tota de huevo con loroco.

Tips para cocinar pastas

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Cuando vayas a preparar cualquier platillo que lleve pastas, toma en cuenta los siguientes consejos : A la olla con agua hirviendo echale uno o dos  dientes de ajo machacados, un chorrito de aceite, agrega la pasta y por ultimo agrega un poquito de sal. Revuelve. El aceite evitará que la pasta se peguen unas con otras a la hora de cocerse. La Sal y el ajo son para dar sabor. Cuando la pasta este al dente, escurre y echa en un recipiente con agua fria, así detendrás la cocción y la pasta no se hara masa. Consejos para preparar pastas Algunos Consejos de Cocina Como cortar el pollo en 8 piezas Consejos para asar la carne Consejos para comprar Mariscos Consejos para comprar pescado Tecnica Culinaria al Vapor Tecnica de Papillote Tecnica de coccion al horno Tecnica a la plancha o a la parrilla Tecnica de Baño de maria

Canoas de Frijol

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Las canoas son excelentes para compartir en un Baby shower, reunion familiar o de amigas, o simplemente por la tarde a la hora del café. 4 Platanos no muy maduros 1 taza de Frijolitos molidos Aceite Queso rallado En una cacerola pon a freir los platanos. Una vez fritos, abre con un cuchillo de punta a punta y agrega frijolitos en el centro y extiende por todo el platano. Rocíale queso rallado mmm y a disfrutar. Buen provecho CANOAS DE LECHE FRIJOLES REFRITOS MANJAR DE LECHE

Frijoles, Judias o Habichuelas Fritos

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Frijoles Fritos Receta Salvadoreña Esta receta puede servirte tambien para preparar empanadas de frijol, pupusas, canoas y/o enchiladas, entre otros platillos. 4 tazas de frijoles cocidos 1/2 Cebolla grande 1 chile verde 2 cucharadas de aceite (Cucharon) Sal y un consomé de pollo En una cacerola con aceite, pon a dorar la cebolla. Luego sacala y en una licuadora, pon los frijoles y agregales el chile verde troceado y la cebolla dorada. Licúa, ponle sal y el consomé al gusto. Revuelve constantemente hasta que esten bien fritos.

Papas rebanadas y horneadas al ajillo

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Una forma facil, rapida y economica de preparar las papas Ingredientes 3 papas grandes Aceite de Oliva margarina Palillos de diente o mondadientes 2 dientes de ajo finamente rallados Sal de ajo Precalienta el horno a 400 Lava bien las papas y corta una parte inferior de las papas para que rueden cuando se esten horneando. Rebanalas sin cortar al tope, luego las colocas en un recipiente para hornear como un pyrex, separa con los palillos y agrega el ajo y el aceite de oliva y la margarina entre las ranuras. Lleva al horno por 50 minutos y baña ocasionalmente las papas con la margarina derretida. Sirve bañadas de crema agria

Dulce de Pobre

2 marquesotes en trocitos 1 libra de azucar 12 ciruelas cocidas ( se preparan en 1/2 taza de agua con 4 cdas de azucar y canela) 4 tazas de leche 1/2 taza de pasas 1 taza de vino 6 huevos 1 cda de vainilla 4 cdas de maicena 1 raja de canela Coloque en una fuente rectangular los trozos de marquesote, bañe con el vino y la miel que solto la canela y las ciruelas. Hierva 3 tazas de leche con el azucar y canela. Aparte, en la otra taza de leche deshaga la maicena y mezcle con 6 yemas de huevo. Agregue esto a la mezcla de leche anterior y revuelve con una cuchara de madera hasta que espese y este en su punto cremoso. retire del fuego y agregue la vainilla. Vierta esto sobre el marquesote y despues rocie con canela el polvo y pasas.

Torta Alemana

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Receta Salvadoreña Torta Alemana Ingredientes 1 barra de margarina 1 libra de harina 5 huevos 1 cdita de sal 4 cditas de polvo de hornear 1 taza de leche 14 taza de leche en polvo 1 1/4 taza de azucar Bata la margarina con el azucar y agregue la leche en polvo hasta que tenga consistencia cremosa, agregue los huevos uno por uno. Añada los ingredientes secos alternando con la leche, coloque la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado. Hornee por media hora a 350º

Pan de maiz

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Receta Salvadoreña del Pan de Maiz 1 barra de margarina 1 taza de requeson 1 taza de queso duro rallado 3 huevos 1 taza de azucar 1/2 taza de leche agria una pizca de sal 1/2 libra de harina de maiz Bate los huevos y agrega el azucar, queso, requeson, harina y la leche. Luego agregas la margarina derretida. coloca en un molde previamente engrasado y hornea a 350º F durante 25 minutos

Arroz con Chipilin

2 tazas de arroz 1 diente de ajo picado 1/2 cebolla picada 1 tomate picado 2 tazas de hojas de chipilin 2 vasos de agua 1/2 cda de consome de pollo margarina Caliente la margarina y sofria la cebolla, el tomate y el ajo, mezcle bien y agregue el arroz. Deje cocinar unos minutos y vierta el agua y la taza de hojas de chipilin. Sazone con sal y el consome. Deje que suelte hervor, tape y baje el fuego hasta que el arroz este cocido y suelto. Sirva con queso rallado encima. Si lo desea puede licuar las hojas de chipilin

Arroz con camarones

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1 taza de  arroz 1 cebolla picada 1/2 taza de chile verde picado 2 cdas de aceite 2 tomates picados 1 cda de vinagre 2  1/2 taza de agua caliente 1 libra de camarones crudos y limpios 1/2 cdita de consome de camaron 1/2 cdita de sal Calienta el aceite y sofrie la cebolla hasta que este transparente, agrega el chile verde, luego el arroz, y revuelve constantemente hasta que el arroz se sofria. Añade el vinagre, tomate, agua y camaron, revulve bien, arega la sal y el consomé. Tapa y deja hervir a fuego lento hasta que el arroz este cocido.

Mollejas guisadas

1 libra de mollejas limpias y cortadas en trozos 1 cebolla picada 1 chile verde picado 4 tomates picados 2 dientes de ajo finamente picados 2 cucharadas de hierbas aromaticas picadas Caldo de pollo margarina Ponga a dorar en la margarina la cebolla, el ajo, chile verde y agregue las mollejas y sofria. Licue el caldo con el tomate y viertalo encima del sofrito. Agregue las hiervas de olor, sazone con sal y tape. Deje hervir a fuego suave hasta que las mollejas esten suaves.

Donas fritas

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Ingredientes 1 libra de harina 1/2 libra de azucar 1 onza y media de levadura 3 onzas de mantequilla vainilla 4 huevos 1/4 de litro de leche Coloca la harina en un bol, y en el centro agrega la levadura y disuelve con la leche. Agrega el resto de ingredientes hasta formar una masa lisa y elastica. Deja leudar hasta que tenga el doble de volumen. Amasa y desgasifica  y con un rodillo extiende la masa, corta con un molde para donas y deja leudar nuevamente las donas hasta que tengan un tercio del tamaño que se corto. Una vez haya crecido, frielas en aceite suficiente y decora con chocolate, coco rallado, azucar o mani

La piramide de Alimentos

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La piramide de alimentos no es mas que una guia para conocer y aplicar los principios basicos de la alimentación, y su cumplimiento es importante para llevar una vida saludable, una nutricion sana y equilibrada. Guiandonos en la piramide, podemos saber la frecuencia con la que podemos consumir de acuerdo a la anchura de la piramide. Los que podemos comer ocasionalmente estan : Grasas, aceites Carnes grasas Embutidos Y a diario, consumiremos frutas y legumbres, carnes blancas, lacteos, harinas como pan, pastas, arroces, etc. Y por ultimo pero no por eso menos importante, en medida adecuada : Azucares, bolleria Refrescos No debemos olvidar el ejercicio fisico diario y el consumo de agua. Escribiremos en otro post la importancia de consumir frutas y verduras a diario.

Tamales Pisques

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Masa 2 tasas de masa de maiz ( cocida con ceniza) 3 tazas de caldo de pollo media barra de margarina 1 cucharada de sal Relleno 2 tazas de frijoles refritos Hojas de huerta asadas o asoleadas En un recipiente coloca la masa y el caldo de pollo y revuelve hasta que este blanda. Cuando este disuelta añade la manteca derretida, la sal y mezcla bien. En hojas limpias y arregladas coloca 2 cucharadas de masa y una de frijoles, envuelve y forma el tamal. Coloca en una olla unas hojas para que los tamales no esten en contacto directo con el calor. Agregale 4 tazas de agua y tapalos. Deja hervir por 1 hora. Sirvelos con crema o salsa de tomate picantita.

Pastel de verduras

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1 zanahoria mediana picada en cuadritos y cocida 1 güisquil picado en cuadritos y cocido 1 taza de brocoli cortado en gajos pequeños 3 huevos 1/2 taza de leche 1 consomé de pollo 2 cucharaditas de aciete 1 cucharada de cebolla finamente picada 1 cucharada de chile verde picado Sal y pimienta En una cacerola con el aceite caliente sofrie la cebolla y el chile (pimiento) verde, agrega el resto de verduras y el consomé y sofrie. Reserva. Bate los huevos y le pones sal y pimienta. Le agregas la leche y lo mezclas con las verduras. Coloca en un molde de silicon o uno donde horneas pan, pero engrasado previamente. Calienta el horno a 360º y hornea el pastel. Sirve con la salsa de tu preferencia.

Receta de Dulce de Higo

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Fotografia de Elsalvador,travel y www.metapan.com.sv Ingredientes: 3 libras de higos 1 taza de agua (la necesaria) 2 y 1/2 libras de azucar blanca ½ cucharadita de sal Canela (en rajas) Procedimiento: Quita la cascara de cada higo y reserva. En una olla grande coloca el agua, el azucar y la canela y lo pones al fuego suave y dejas hasta que rompa hervor. Cuando ya tengas el aguamiel agregas los higos y los dejas hervir a fuego suave por tres horas mas o menos. Asegurate que los higos absorvan la miel, Rocia con azucar o agrega la miel cuando vayas a servirlos