Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

COMO PREPARAR CHOCOLATE DE TABLILLA


Esta deliciosa bebida caliente es necesario llevarla al molino, para ser honesta nunca he probado molerlo en la licuadora o en molino de mano, no puedo garantizar que el resultado sea el mismo aunque el sabor talvez sí.

INGREDIENTES

Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:

1 Libra de cacao
4 Libras de azúcar
1/2 de una semilla de Nuez Moscada
2 onzas de canela
4 Pimientas gordas




PROCEDIMIENTO

En una cacerola ponga el cacao y llévelo a fuego suave, revuelva constantemente para que se dore de manera uniforme hasta que cada semilla suelte la cáscara.



Tueste la mitad de la nuez moscada y ralle, al cacao tostado y pelado agregue la nuez moscada, la canela y las pimientas. Trate de partir la canela en pedazos pequeños lo mas pequeño que pueda, en una bolsa o en un recipiente que le sea posible quiebre el cacao tostado lo más que pueda, no use manta pues el polvillo podría pasar por el tejido y estaría desperdiciándo una parte. Yo lo eché en una bolsa y le quebré con una pequeña piedra que uso en la cocina.




Una vez tenga todo quebrado y partido en pequeñitas partes (la canela) agregue el azúcar y revuelva hasta conseguir que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.
Agregue un poco de agua hasta lograr una masa firme de la mezcla y lleve al molino.
Pida al molinero que agregue mas agua si considera que el chocolate está muy reseco y será difícil elaborar las tablillas una vez molido.




El proceso de quebrar el cacao tostado y la canela, rallar la nuez moscada y reintegrar bien el azúcar es con el objetivo de que a la hora de molerlo no quede en un lado el azúcar y en otro el cacao y la canela molida termine en otro lado o quede atorada en el molino. 
Yo le agrego 4 libras de azúcar por una de cacao, algunas personas agregan de 5 a 6 libras, pero porque casi siempre es para vender. Yo prefiero poco azúcar ya que es para consumo.

Una vez molido y con la textura que necesites, elabora las tablillas y coloca en una manta para que se sequen y puedas guardarlo.

El procedimiento de cocción es poner a hervir una taza de agua por tablilla, revuelve para deshacer los grumos, y vigila que al hervir no rebalse.

Y listo, ya tienes tu deliciosa taza de chocolate.



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