Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

Imagen
El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Receta para elaborar manjar de leche

El manjar de leche es utilizado para hacer empanadas, pan dulce, canoas entre otras golosinas o simplemente para que los niños lo coman como merienda.



Ingredientes
2 tazas de leche
4 cucharadas de maicena simple o de banana
1/4 cucharadita de color de yema
1/2 cucharadita de vainilla
canela molida
canela en raja
Azucar al gusto
una pizca de sal
1/2 taza de agua


En un recipiente pon a hervir la leche previamente endulzada a tu gusto y con la pizca de sal, agrega la canela en raja. En media taza de agua disuelve la maicena que quede sin grumos y agrega a la leche cuando esta suelte hervor. Revuelve constantemente para que no se pegue. Antes de que comience a espesar agrega el color y la vainilla, sigue revolviendo hasta que suelte hervor y este dura.
Sirve en un recipiente y adorna con canela molida.
Si no la quieres demasiado dura, disminuye la cantidad de maicena o si gustas, reemplazas la maicena por harina.

recetariomundial.blogspot.com

Comentarios

  1. Qué bueno que existan estas páginas, gracias por la iniciativa. Bendiciones.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡¡¡Barbara amiga mia le estoy muy agradecida por las recetas me serviran de mucho con mi familia Que Dios la bendiga!!!!

    ResponderEliminar
  3. Me fui de El Salvador cuando era pequeña y nunca aprendi a cocinar. Ahora que soy mama quiero cocinarle a mi hija las cositas ricas que de pequeña yo probe en mi pais. Muchisimas gracias por tomarte el tiempo de compartir todos estos platillos unicos de nuestra tierra!! Muchas bendiciones.

    ResponderEliminar
  4. Yo creci en el Salvador, me case y tube hijos pero nunca me gusto cocinar asi que no aprendi, gracias a Dios tube quien lo hiciera por mi. Fue hasta que llegue a los Estados Unidos y conoci a un hombre maravilloso que me enseno a cocinar con amor para que cuando volviera a mi pais hiciera comida distinta a mis hijos, pero siempre quice aprender como se hacia esto tan sencillo, gracias y a cocinar se ha dicho. Para deslumbrar a mis hijos.

    ResponderEliminar
  5. Nos encanta saber que ahora cocinas, si necesitas ayuda no dudes en consultarnos, con gusto te ayudamos. Un abrazo fuerte desde El Salvador.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte