Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Pure de Papa para hacer pastelitos de papa



Hoy les regalaré la receta del puré de papa que puede acompañar frijolitos fritos y crema para la cena o desayuno, y que tambien puede ser utilizado para el relleno de los pastelitos fritos. Los famosos pasteles salvadoreños.
La receta salvadoreña

1 libra de papa
2 tomatesgrandes y maduros
1/2 cebolla picada
1 consome de pollo
aceite




sal
Lave muy bien las papas, cepilladas si es posible y pongaleas a hervir, hasta que queden cocidas.
Luego pelelas; normalmente cuando son hervidas o como decimos salcochadas, ellas solas desprenden la cascara por lo que pelarlas no cuesta nada. A mi casi siempre mis hijos me ayudan con ese detalle.

Luego con un tenedor machaquelas. Reserve. En una cacerola pon a dorar la cebolla y el tomate, agrega la papa y revuelve constantemente para que no se peguen.
Agrega el consomé y prueba el sabor. Si necesita sal, agrega una pizca.
Deja cocer unos cinco minutos y sirve.

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense