El Alguashte o alhuaiste es uno de los condimentos utilizados en la autentica cocina típica salvadoreña y se prepara con la semilla tostada (asada) y molida. Se muele en polvo o con agua, dependiendo la utilidad en la cocina. En polvo se utiliza para aderezar el mango verde, naranja, pepino, jocote, etc. y con agua, se usa para sopas, atoles y salsas. Es un condimento que se puede utilizar tanto en comidas saladas como dulces. Se prepara con semilla de ayote previamente tostada y molida. El ayote es un fruto parecido a la calabaza, el cual una vez maduro, se le extrae la semilla y el ayote se prepara en dulce. La palabra Alguashte es de origen Nahuat, cuyo lenguaje pertenece al pueblo Pipil-Maya de El Salvador. Para Salsas : Pon a tostar una taza de semillas de ayote o pepitoria, con un cuarto de taza de maiz, agrega tomate asado, chile verde y cebolla asados y muele con agua. cuela, agrega sal al gusto y pones a hervir y ya tienes lista ...
Qué fácil, no pensé que hacer las recetas de mi idolatrada infancia fuera tan sencillo. Como yo vivo en Ecuador, me gustaría que me indicaras que tipo de maíz hay que usar para hacer el atol. Muchas gracias
ResponderEliminarQué fácil, no pensé que hacer las recetas de mi idolatrada infancia en El Salvador fuera tan sencillo. Me podés decir qué tipo de maíz usás para esta receta, pues yo vivo en Ecuador y no se cuál maíz se usa. Muchas gracias
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